Пираты — правдивая история

Одним из известных придуманных пиратов является Джек Воробей. Но ни одеяние, ни повадки Джека Воробья не являются по-настоящему пиратскими. Настоящий пират никогда не позволил бы себе одеваться таким образом и так открыто говорить о собственном превосходстве.

Пираты не носили золотых побрякушек, как показывают нам кино и книги. Все пираты носили самую обычную гражданскую одежду, которая была принята в качестве формы на корабле и современна эпохе, в которой они существовали.

Пираты
Пираты носили обычную одежду

Дело в том, что одежда тогда была достаточно дорогой. И у пиратов была возможность расширить свой гардероб в основном за счет награбленного, но дорогой камзол или обшитые золотом сапоги привлекали внимание и он рисковал быть схваченным местными властями или ограблен такими же ворами, как он сам. Поэтому захваченную разбоями одежду сразу же продавали, как и другие ценности. Еще одной причиной не хранить богатство на корабле – это страх быть убитым своими же, такими же пиратами. Поэтому все продавалось и пропивалось в очень короткие сроки.

Знаменитые капитаны пиратских кораблей

Капитаны пиратских кораблей при захвате в плен всегда старались выдавать себя за простых моряков, так как моряки не представляли ценность для властей, их частенько отпускали. Почетным считалось прилюдно казнить капитана пиратов, легендарного и неуловимого. В поисках снисхождения, моряки не редко закладывали своего капитана, предавали или просто продавали. Если капитан все же был схвачен, его обычно пристреливали при попытке бегства во время ареста или же вешали по приговору суда. Это было жестоко, но разумно в те времена.

Возьмем, к примеру, капитана Флинта из знаменитого «Острова сокровищ». Он ужасно боялся Джона Сильвера. И хотя они ненавидели друг друга, до поры до времени не трогали друг друга. Джон Сильвер представлен в книге в качестве квартирмейстера, некого современного завхоза, заведующего продовольствием и квартирами. Почему же Флинт боялся его? Да дело в том, что переводчики не правильно перевели его должность. Джон Сильвер являлся квартер-мастером на корабле у Флинта. То есть Сильвер являлся начальником квартердека. Это часть палубы, на которой собирались самые отчаянные из пиратов, головорезы, которые всегда первыми шли в атаку. Джон Сильвер возглавлял их. И, если пираты сами по себе не знают чести и не соблюдают правила, то команда Сильвера – это просто банда убийц, бандитов и беспредельщиков.

Пират Джек Воробей
Знаменитый пират Джек Воробей

Так отчего же Сильвер не стремился убить Флинта, а Флинт – Сильвера? Ответ логичен: Флинт, как и другие капитаны пиратов, знал такую необходимую для разбойников морей науку — навигацию. Любой экипаж, не знавший навигации, был обречен на смерть. Поэтому эти два человека, несмотря на то, что ненавидели друг друга, нуждались друг в друге. Именно поэтому все капитаны сразу же вешали на рее разбирающихся в навигации моряков, чтобы они в будущем, не могли устроить бунт на корабле. Знание навигации — это главнейшая причина, по которой морские разбойники подчинялись капитану корабля. И такой порядок существовал на всех пиратских судах, правда, были и исключения.

И пресловутый Джек Воробей своим одеянием и познаниями в навигации давно бы выдал себя и был бы схвачен властями, либо убит, как сильный конкурент своей же командой.

Что касается обуви, то настоящие пиратские моряки ходили в основном босяком. Ботинки и сапоги стоили больших денег, кроме того на палубе в них было достаточно некомфортно. Ноги в них скользили. Штаны пираты предпочитали мешковатые, свободные, сходя на берег, они одевали тунику до колен, перепоясывались в талии. Капитаны ходили точно так же. Лишь на берегу допускали малую изысканность в одеянии, не привлекающую внимание.

Конечно, и историки, и писатели и режиссеры знают и знали правду об этом, обо всем, но показывать это в своих произведениях было бы не так красиво, не так интересно. То же самое касается и о пиратских сокровищах. Пиратских кладов не существует. Это всего лишь красивые легенды. Пираты были достаточно умны, чтобы более практично распорядиться награбленным. Но фильмы и книги о пиратах написаны так красиво, они вдохновляют нас мечтой о пиратских подвигах, морской романтике. И в этом их истинная цель, привлечь и увлечь нас.

Статья в тему: История пирата по кличке Нэд Лоу

Декабрь, 15, 2014 336 0
Читайте также