Черноморский флот ВМФ России

Черноморский флот – это одновременно гордость и надежная защита нашего государства. Ему уже более 230 лет, и все это время он стоит на страже нашей Родины. История Черноморского флота – не менее великая, чем он сам. А началась она в 1783 году, когда он был основан.

История

Итак, в 1783 году территория Российской Империи увеличилась – в нее вошел Крымский полуостров. Именно в этом году и был создан Черноморский флот. Базировался он в Ахтиарской бухте – в месте, где позже вырастет город Севастополь. К 1787 году в составе флота было по 3 линейных и бомбардирских корабля, дюжина фрегатов и 28 прочих судов. Во главе флота стояло Черноморское адмиралтейство. Флот активно развивается и быстро становится одним из лучших во всей Европе.

Первые военные действия, в которых Черноморский флот смог проявить свою мощь, развернулись в 1787 году – началась война с Турцией. Причиной войны стало нежелание Российской Империи возвращать Крым обратно. Затем, на протяжении двух лет, начиная с 1798 года, Черноморский флот принимал участие в войне с Францией. После этого на Средиземном море у России появилась мощная военно-морская база.

Черноморский флот ВМФ России
Русско-турецкая война

Затем была Крымская война, начавшаяся в 1853 году и франко-прусская война, начавшаяся в 1870 году. Несмотря на то, что в первой Российская Империя потерпела поражение, а вторая закончилась миром на невыгодных для нашей страны условиях, флот продолжал развиваться.

После русско-турецкой войны, которая продлилась с 1877 по 1878 год, правительством была принята новая 20-летняя судостроительная программа, которая помогла восстановить флот, и во время Первой мировой войны он вновь защищал наши границы и помогал на Румынском и Кавказском фронтах.

С 1917 по 1991 годы

Моряки, которые входили в ряды Черноморского флота, поддерживали крымчан и содействовали установлению Советской власти в 1818 году. Множество генералов, офицеров и просто обеспеченных людей Севастополя было убито моряками в «Варфоломеевскую ночь» 23 февраля.

С 1921 года начинается история Советского Черноморского флота. Начинается постройка новых боевых кораблей, катеров, самолетов для ведения боя из воздуха. До 1937 года идет активное вооружение Черноморского флота и создание береговой обороны. Поэтому, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, флот был готов отражать атаку, за все время войны им было потоплено и повреждено почти 1,5 тысячи вражеских судов.
После войны в Черноморский флот вошли новые корабли. В это время задачей флота было совершение дальних походов и отработка задач боевой подготовки. А к 1991 году в его состав входило 835 кораблей всех возможных классов.

Новейшая история

Распад Советского Союза стал серьезным ударом для Черноморского флота. На этой почве начались политические конфликты, поскольку флот, как и город Севастополь, перешел Украине. А 5 апреля 1992 года флот официально стал подчиняться украинскому Министерству Обороны. Тем не менее, на протяжении длительного времени статус флота был причиной многих дискуссий на самом высшем уровне между Россией и Украиной.

В результате переговоров в 1997 году Черноморский флот был разделен – часть досталась Украине, а часть – России. При этом российский Черноморский флот получил разрешение на дальнейшее базирование на территории полуострова.

12 июня 1997 года Андреевский флаг, столь символичный, вновь зареял над кораблями Черного флота, принадлежащими России.

А 18 марта 2014 года Крым и база в Севастополе вновь примкнули к территории Российской Федерации.
С 2015 года Черноморский флот принимает участие в военных операциях в Сирии.

И по сей день Черноморский флот охраняет границы Российской Федерации и каждого из ее граждан. Флагманом флота является Флагман Москва.

Октябрь, 14, 2016 366 0
Читайте также