Черноморский флот – создание и создатели

Со времен Екатерины Великой утекло немало времени, но и в наши дни моряки, отбывающие службу на Черном море, их друзья и родственники с большим размахом отмечают день 13 мая. Этот день считается Днем основания Черноморского флота. Именно в этот день более 200 лет тому назад в 1783 году адмирал Федот Клокачев, повинуясь личному приказанию императрицы, ввел свою флотилию в Ахтиарскую бухту, тем самым подтвердив первенство и главенство России на Черном море.

В действительности же основание Черноморской флотилии произошло несколькими месяцами ранее. Как только прозорливая императрица решила добиться получения выхода к Черному морю и возможности контролировать его берега, она сразу же задумалась о наиболее выгодном их использовании. По приказу Екатерины флот, стоявший в одной из бухт Азовского моря начал готовиться к экстренной переброске в акваторию Черноморского побережья, но турки, прознав о тайных планах русского правительства, отказались пропускать военные корабли. Россия же в этот момент была к войне не готова, имелись другие планы, потому императрица решила не рисковать.

Черноморский флот
Имперский флот России

Возможность оснащения Черного моря судами из Азовского, таким образом, была утеряна. Возникла настойчивая необходимость постройки флота на месте, ввиду чего приказом императрицы был издан указ о сокращении средств на постройку судов в Азовском море и передачи их ответственным лицам, отправленным на Днепровско-Бугский лиман, чтобы начать там строительство нового флота. Строители, привлеченные к выполнению столь важного государственного заказа, основали здесь также и новую морскую базу, назвав ее Херсоном.

Князь Потемкин

Контроль над морской базой и ходом постройки был поручен любимому фавориту Екатерины князю Григорию Потемкину, который пользуясь своими неограниченными полномочиями тратил выделенные ему деньги впустую, только малую часть оставляя на оснащение судов и заработную плату рабочим. И все же флот был отстроен в срок, потому безмерно возгордившийся своими достижениями Потемкин, запросил у императрицы позволения стать командующим не только новой флотилии, но и армии, которая осуществит захват Крыма.

Князь Потемкин
Князь Потемкин — фаворит Екатерины Великой

Полководческие таланты Потемкина были сомнительны, об этом знали все, но императрица предпочитала не замечать очевидного неумения своего фаворита, ни командовать, ни выбирать надежных и проверенных помощников, потому без возражений назначила его генерал-губернатором Новороссии. Командование же флотом правительница поручила вице-адмиралу Федоту Клокачеву, о чем 22 января 1783 года и был издан соответствующий рескрипт, явившийся первым документом, подтвердившим существование флота на Черном море.

Клокачев поступал в полное распоряжение Потемкина, который незамедлительно свалил на него большую часть ответственности за свои действия, передав под командование находившиеся в достаточно плачевном состоянии к тому времени Херсонские верфи. Но имеющий достаточно большой опыт в командовании флотом и адмирал достаточно быстро разобрался с состоянием дел и к моменту обретения Россией Крыма (8 апреля 1783 года) сумел существенно их исправить, благодаря чему, Россия получила крепкие и хорошо оснащенные корабли и стала обладательницей флота, вот уже на протяжении нескольких столетий гордо именуемого Черноморским.

Статья в тему: Черноморский флот ВМФ России

Декабрь, 23, 2014 906 0
Читайте также