Черный принц – в поисках загадочных сокровищ

Становление советской власти было сопряжено со многими трудностями, но новые свершения и открытия подгоняли ученых, инженеров и строителей к достижению еще больших высот. Уже к 1924 году научно-технический прорыв был совершен во многих областях медицины, конструкторского дела и даже оснащения судов, способных вести поиск затонувших кораблей и их содержимого. Для обескровленного и обедневшего за годы Революции и Гражданской войны Советского Союза это являлось одной из возможностей пополнить государственный бюджет.

Осенью 1923 года в ОГПУ прибыл В.С. Языков, возглавлявший поисковые экспедиции, подымавшие с морского дна настоящие сокровища, столетиями там погребенные. Видный ученый, попав на личный прием к Ф. Э. Дзержинскому, попросил у него поддержки в поисках золота, бывшего на борту английского винтового парохода «Принц», затонувшего в акватории Черного моря во время Крымской войны 1854 года.

История Черного принца

Упомянутый пароход вышел из английского порта летом 1854, трюмы его были наполнены медикаментами, теплой одеждой для английских солдат, осаждавших Севастополь, а также ценным оборудованием для подрыва севших на мель, или затонувших в бухте Севастополя российских кораблей. Стоимость груза равнялась 500 тысячам фунтов, сумма немалая, большую ценность представлял и экипаж, перевозимый пароходом, поскольку в него были включены также и первые опытные водолазы, подрывники, специалисты в различных областях военного дела.

Водоизмещение парохода, прозванного «Черным принцем» составляло 3 тысячи тонн, скорость по тем временам он был способен развить колоссальную – до 9 узлов в час.

Черный принц
Английский корабль Черный принц

Прибыв к месту назначения 12 ноября 1854 года, полковник Роберт Гаррет приказал команде и капитану заводить пароход в Балаклавскую бухту, но этот приказ натолкнулся на противодействие со стороны коменданта бухты капитана Дакреса, посчитавшего, что громадный пароход будет сковывать движение мелких судов. «Принц» остался на рейде вблизи бухты и уже спустя 2 дня, а именно 14 ноября попал в сильнейший ураган, уничтоживших не только данное судно, но и еще более 21 корабль бросивших якорь вблизи скалистых берегов. Спасения не было никакого, капитан приказал команде оставить пароход, который в считанные минуты ушел на дно, вместе с ценным грузом.

Претерпев подобную катастрофу, англичане отчаиваться не стали и уже в следующем году начали поиск парохода, но недостаточно развитое оборудование не представило им такой возможности, зато породило слух о 5 миллионов золотых рублей, бывших на борту парохода. С этой поры Черного принца искали все – итальянцы, американцы и даже французы, решили отправиться на поиски несметных сокровищ и русские исследователи, получив соизволение на то самого главы ОГПУ.

Поиски затонувшего корабля

17 декабря 1923 года была создана экспедиция подводных работ особого назначения под начальством Л.Н.Захарова. В состав поисковой миссии были включены водолазы, спасатели, опытные моряки и специалисты специального назначения. Поиск парохода длился 2 года, за это время были найдены и подняты десятки затонувших кораблей, но «Принца» так и не нашли, поскольку он затонул слишком глубоко, чтобы его могло обнаружить оборудование того времени.

Поиски
Поиски сокровищ Черного принца

В конечном итоге члены экспедиции настолько отчаялись, что были вынуждены пригласить специалистов из Японии, на условиях раздела с ними прибыли, полученной от возможной находки. Японские водолазы прочесывали море и бухту все лето 1926 года, нашли множество предметов с затонувшего парохода и даже 7 золотых монет 1854 года, но настоящих ценностей так и не обнаружили. Опечаленные и раздосадованные японцы свернули миссию, разделив мизерную находку с советскими искателями сокровищ.

А некоторое время спустя было официально признанно, что никаких сокровищ на борту парохода не было, поскольку англичане в то время уже склонялись к мысли о прекращении миссии в Крыму и, соответственно, резона посылать туда золото не было. Поиск сокровищ Черного принца был завершен, став черной страницей в истории кладоискательства.

Статья в тему: Сокровища генерала Гранта

Декабрь, 31, 2014 347 0
Читайте также