Сокровища Генерала Гранта

Во второй половине XIX века, а точнее 4 мая 1866 года из Мельбурнского порта к берегам Туманного Альбиона вышел зафрахтованный в Америке трехмачтовый парусник «Генерал Грант». Корабль водоизмещением 1.2 тысяч тонн внешне был ничем не примечателен, но о его грузе в Австралии говорили многие, так как в Лондон отправлялось судно, на борту которого находился весьма увесистый сундук с золотом, а также более 60 человек настоящих золотоискателей, возвращавшихся на родину также не с пустыми руками.

Памятуя об опасности пиратского нападения на парусник, его капитан золото нигде официально не регистрировал, сведения о нем сохранились исключительно в банке, выдавшем под личную ответственность офицера золотых слитков на сумму, превышающую 165 тысяч фунтов стерлингов. Слитки в судовом журнале значились, как груз цинка, естественно, никакой материальной ценности не представляющий.

Спустя 9 дней после выхода из порта «Генерал Грант», распустив паруса наполненные легким морским ветерком, приблизился к Новой Зеландии, о нахождении корабля в видимости которой капитану немедленно доложил вперед смотрящий.

Сокровища Генерала Гранта
Трехмачтовый парусник «Генерал Грант»

Показавшейся землей оказался остров Разочарований, относящийся к группе Оклендских островов. Нахождение в слишком большой близости от Оклендских островов представлялось для любого корабля весьма опасным, сильные течения и подводные скалы в этих местах были хорошо спрятаны даже от опытных глаз и не раз становились причинами трагических кораблекрушений.

Решив поостеречься, капитан приказал обогнуть опасный участок с севера, но опоздал, парусное судно не имея, ни весел, ни какого-либо двигателя попало в прибрежную полосу полного штиля. Внезапно ветер совершено стих, а паруса повисли на реях беспомощными тряпками, многим матросам показалось, что всякое движение полностью прекратилось, но в следующее мгновение беспомощный парусник, увлекаемый сильным подводным течением, стал приближаться к скалистому берегу.

Повернуть корабль против течения без помощи ветра не было никакой возможности, и вскоре он с достаточной для поломки руля силой, натолкнулся на берег, после чего продолжил движение и вошел в расположенный между скалами неприметный грот. Мачты «Генерала Гранта» начали скрипеть и гнуться, течение в гроте было столь стремительным, что ни спустить на воду шлюпку, ни ухватиться за его стены не было никакой возможности. На борту началась паника, в результате которой многие пассажиры и матросы бросились за борт и там погибли, будучи увлеченными течением под днище корабля.

 

 

Сокровища Генерала Гранта
Крушение парусника «Генерала Гранта»

Выжить удалось только 15 матросам и пассажирам, сумевшим все же спустить шлюпку за борт до того как корабль оказался во власти прибоя, бурлившего на другом конце загадочного грота. О том, как погиб сам корабль и остальные его пассажиры, выжившие помнили смутно, они с большим трудом добрались на дырявой и разбитой шлюпке к ближайшему берегу и стали ждать помощи. Выжившие долгое время надеялись на то, что вот-вот покажется долгожданный корабль, но горизонт оставался чистым на протяжении многих месяцев и надежды постепенно угасли.

Питались потерпевшие кораблекрушение дикими козами и другими животными, которых удавалось поймать на охоте и рыбалке, но такая жизнь мало кого устраивала и потому пятеро отважных людей вызвались отправиться на самодельном плоту, переделанном из все той же спасательной шлюпки в открытое море, в надежде найти там помощь. Более никто их не видел, но печальная их участь, оставшихся на острове не сумела охладить к поискам средств к спасению. Все они поочередно выходили в море на утлой пироге и разбрасывали там закупоренные в бутылки послания с просьбой о помощи.

И вот, когда 10 несчастных уже были готовы смириться со своей участью, показался корабль, единственный за многие месяцы корабль, капитан которого не прошел мимо, а пришвартовался у острова, заприметил потерпевших кораблекрушение и оказал им помощь.

Достигнув континента, выжившие рассказали все, что с ними произошло за 18 месяцев, которые они провели на необитаемом острове, но поведанная ими история не шла, ни в какое сравнение с тем, что где-то на дне океана лежит настоящий клад. Десятки предприимчивых дельцов устремились на поиски «Генерала Гранта», движимые единственным желанием легкой наживы, к сожалению, многие из них сложили головы в загадочном гроте, а сказочные сокровища так и не были найдены, оставаясь еще одной загадкой, которую преподнесло человеку море.

Рекомендуется к прочтению:

Парусник Таганрог – раздавленный льдами

Большой парусник «STV Royal Helena»

Январь, 27, 2015 396 0
Читайте также