Чудеса света в подводном мире

Подводный лес

Десять лет назад в американском штате Алабама случайно был обнаружен реликтовый кипарисовый лес на глубине 18 м. Его возраст не менее 50 тысяч лет! Деревья находятся в отличном состоянии.

Подводный лес
Реликтовый кипарисовый лес

Они даже пахнут свежей живицей. В глубинном лесу богатая подводная фауна. Так что это место манит к себе аквалангистов – плавать в том подводном мире.

Голубая дыра в Белизе

В 70-х годах прошлого столетия Жак-Ив Кусто у берегов Белиза, что в Центральной Америке, обнаружил подводную воронку, уходящую вниз на глубину 120 м. Она имеет форму правильного круга диаметром 300 метров. Возможно, это жерло затопленного вулкана, а может быть, это обвал свода подводной пещеры. Как бы там ни было на самом деле, но это место очень популярно среди ныряльщиков.

Подводная воронка
Голубая дыра в Белизе

Там можно увидеть редких и удивительных рыб, много разных видов акул. Во время приливов на месте дыры образуются водовороты, втягивающие в себя все, что находится на поверхности. А с наступлением отлива образуются сильные фонтаны. У туристов на вертолетной экскурсии от увиденного захватывает дух. Самые бесстрашные могут даже прыгнуть над воронкой с парашютом.

Затерянный город

В начале нашего века ученые получили нежданный подарок: древний египетский город Гераклион был найден под водой возле Александрии. Его основал Александр Македонский. Есть мнение, что в свое время Тонис (это древнеегипетское название) был главным портом страны и процветал до постройки Александрии. В нем была коронована Клеопатра. Находка лежит на 6-метровой глубине в заливе Абукир.

Затерянный город
Город Гераклион

Руины сохранились в прекрасном состоянии благодаря соленой воде. Найдено много статуй, некоторые высотой до 5 м, золотые украшения, много других предметов. Но исследования еще не закончены.

Глубинные водопады

Поразительным зрелищем можно любоваться в Индийском океане возле острова Маврикий, где много коралловых рифов, толстый слой ила с песком и сильные подводные течения. Все это вместе создает иллюзию водопада: как будто воды океана падают с высоты в бездну.

Индийский океан
Глубинные водопады

Это настолько эффектное зрелище, что местные власти устраивают экскурсии на вертолете, чтобы насладиться уникальным природным явлением.

Зеленое озеро

Самый обычный австрийский парк можно считать чудом света потому, что каждой весной он затапливается по самые верхушки деревьев. Сквозь воду хорошо видны мостики, аллеи, растения.

Австрийский парк
Зеленое озеро

Все это переливается радужными цветами. Создается фантастическое зрелище. И что интересно, растительности парка такое погружение не вредит.

Загадочный комплекс Йонагуни

В 1995 году на архипелаге Окинава, близ Японского острова Йонагуни, на глубине 5 м случайно было обнаружено монументальное строение из каменных глыб правильной формы.

Загадочный комплекс Йонагуни
Монументальное строение из каменных глыб правильной формы

Эти глыбы, поверхность которых покрыта орнаментом из геометрических фигур, образуют стену высотой 27 м, идущую вертикально вниз до самого дна. Его происхождение до сих пор не установлено. Есть версия, что это руины древнего города.

Озеро Медуз

Оно находится в Палау – островном государстве, разместившемся в водах Тихого океана. Этих морских животных так много, что другой фауны в водоеме нет. Сами по себе медузы для человека неопасны: они утратили свои жгучие волоски. Поэтому плавать в озере можно, но нырять ниже 10 м нельзя, потому что вода становится токсичной из-за высокого содержания серы, фосфора и аммиака. В ней нет кислорода. И что интересно: эти два слоя воды никогда не смешиваются.

Палау. Тихий океан
Озеро медуз

На том же острове Эйл-Малк есть еще с десяток подобных озер, но это — самое большое, в нем обитают несколько миллионов особей. Очень интересно наблюдать, как золотистые медузы совершают по озеру организованные движения против часовой стрелки.

Смотрите также:

Подводные достопримечательности

Удивительный водоем

Сентябрь, 29, 2016 295 0
Читайте также