Категории сайта

История и развитие водолазного дела

Еще в самые древние времена племенные добытчики интересовались дарами подводного мира. Приходилось искать способ достать вкусные устрицы, крабов или омаров и т. п. До изобретения специального оборудования пловцы тренировали свои легкие, подолгу задерживая дыхание под водой. Водолазное дело начало прогрессировать.

Находясь на глубине до 4-5 минут без возможности вдохнуть и с задачей успеть всплыть на поверхность – возникла необходимость в дополнительном приспособлении. О самых первых подводных аппаратах и способах погружений читайте здесь.

Кто такие водолазы

Водолаз – это обученный человек, погружающийся под воду с определенной целью в специальном облачении.

Их деятельность разделяют на ремонтную и исследовательскую, а также спасательную. Для каждого направления проводится узконаправленное обучение, где затрагиваются такие темы, как:

  • Безопасность;
  • Правильное выполнение поставленных задач;
  • Корректное использование спецоборудования;
  • Общие вопросы и термины и т. д.

Для простого курортного исследования тропического океана необходимо лишь прослушать инструктаж и четко выполнять требования инструктора.

Чтобы больше узнать о водолазах-спасателях, -ремонтниках, -исследователях, -военных – изучайте текущую рубрику.

Современные технологии погружений

С момента изобретения первого подобия современного водолазного костюма прошли столетия. Были развиты не только внешний вид, но физические характеристики и параметры погружений.

Современный водолазный костюм позволяет находиться под водой гораздо большее время в сравнении с созданными в прошлом столетии. Историю водолазного дела читайте в наших материалах.

Технологии сегодняшнего дня позволяют проводить глубоководные ремонтные работы, выполнять военные стратегические задания, добывать новую исследовательскую информацию и т. п. Теоретические знания, физическая выдержка, отсутствие страха перед глубиной, способность работать в стрессовых ситуациях отличает профессионалов от водолазов-любителей. Узнайте больше об обучении, новых технологиях и способах погружений в данной рубрике.

Чудеса света в подводном мире 2708
Подводный туризм 4240
Правила осуществления водолазных работ в XVIII-XIX веке 2019
Водолазная школа – первая и единственная 2347
Первые водолазные костюмы начала XIX века 4595
История водолазного дела в России 4776
Прадед первого акваланга 2263
Водолазы 7143
СОЦСЕТИ