Дредноут

В начале XX века в результате военных разработок на судовой верфи «HM Dockyard» в городе Портсмут британскими инженерами была создано новое поколение артиллерийских кораблей, которые были оснащены однородными орудиями крупного калибра.
Первый такой корабль носил название «Дредноут», что в переводе с английского языка означает бесстрашный. Чуть позднее так стали называть все военные корабли, обладающие теми же признаками.

Начало истории

Первый боевой корабль, оснащенный крупнокалиберными пушками, был спущен на воду британцами 10 февраля 1906 года. Для того времени это был достаточно мощный корабль, который показал отличные боевые качества в Первой мировой войне. Первый линкор такого класса носил название «Неустрашимый». Корабль был оснащен 10тью 305 -миллиметровыми орудиями, которые были дополнены пятью торпедными отсеками и 27ю пушками калибром поменьше. Первый корабль носящий гордое название «Неустрашимый» прославился тем, что в первой мировой войне потопил немецкую субмарину U-29, которая славилась своей непобедимостью. С появлением этого корабля началась новая эпоха в истории судостроения.

Дредноут
Первый линкор спущеный на воду британцами 10 февраля 1906 года

 

Линкоры класса «Дредноут»

Главное отличие линкора состояло в его завидной скорости и превосходными мореходными качествами. Большая скорость обеспечивалась установленными прямоприводными паровыми турбинами, которые заменили устаревшие паровые поршневые двигатели. Иначе были размещены на линкоре каюты экипажа. Опасаясь того, что командование корабля не сможет быстро занять свои боевые посты во время боевой тревоги, каюты офицеров были перенесены поближе к боевым постам. Каюты матросов были размещены рядом с машинно-котельным отделением, где матросы должны были проводить значительную часть времени.
Типы судов: Дредноут
Дредноут был создан по проекту морского адмирала Джона Фишера, при этом орудия среднего калибра удалось разместить на корабле так, что стандартное водоизмещение корабля с четырьмя тяжелыми орудиями не изменилось. В 1914 году будучи флагманом четвертой боевой эскадры британского флота на северном море, «Дредноут» одержал немало славных побед. Однако из-за частого патрулирования в северных морях к 1919 году корабль полностью пришел в негодность, и его пришлось утилизировать.
Типы судов: Дредноут
Однако концепция военных кораблей с тяжелым артиллерийским вооружением была принята к действию, и все последующие корабли, построенные по этому принципу, тоже стали называть дредноутами. На судостроительный верфях разных стан создававались новые корабли, разжигая невиданную для того времени гонку вооружений.
В России разработали аналог знаменитого дредноута, военный корабль, имевший вооружение из двенадцати 305-миллиметровых орудий. Корабли такого класса стали называть гангутами. Тем ни менее, в основу конструкции была положена модель британского дредноута.
Американцы создали боевой корабль класса Вайоминг, обладавшим водоизмещением 27,680 тонн. Этот военный корабль был почти точной копией знаменитого британского дредноута.

Март, 23, 2015 103 0
Читайте также