Линкор Бисмарк

 

Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну, а также подписанные в то же время 14 пунктов Вудро Вильсона, предписывали проигравшим сторонам, а именно, Германии, Австрии и Японии, ограничить численность наземных, воздушных и морских сил. Вынужденная подписать данный мир Германия, никогда с ним согласна не была и практически сразу же начала искать пути его обхода, вопреки воле большинства стран мира, впрочем, занятых собственными заботами и переделом доставшихся территорий.

Фактически стоявший к власти Гинденбург большое внимание уделял росту военных заводов, закупке нового современного оборудования, разработке новых технологий в производстве оружия и техники. После того, как политическая обстановка в мире изменилась и к власти пришел Адольф Гитлер, значительное внимание уделявший возвышению Германии над другими странами, военной отрасли в стране стало отводиться еще большее значение.
В 1934 году неофициально перестала существовать Лига Наций – организация, предшествующая ООН и пытавшаяся до обозначенного времени оказывать влияние на сдерживание военизации Германии и ее союзников.

Линкор Бисмарк
Выход Германии из организации «Лига Наций»

Гитлер получил возможность действовать так, как это ему захочется и приступил к реализации уже давно взлелеянного им плана постройки огромных военных кораблей, относящихся к классу линкоров, поскольку согласно его представлениям, именно линкору предстояло сделать Германию властительницей морей и океанов, навсегда вытеснив оттуда ненавистную Великобританию.

На протяжении 7 лет военные инженеры и судостроители Третьего Рейха трудились над постройкой линкоров, сила и мощь которых могла бы удовлетворить придирчивого фюрера. В 1939 году мечты об обладании могучими судами были исполнены, на воду был спущен линкор «Бисмарк», ставший настоящей проблемой для английского флота и гордостью флота немецкого.

Длина «Бисмарка» составляла 251 метр, ширина – 36 метров, осадку он имел более 10 метров, что делало возможность разместить на линкоре самое тяжелое вооружение, которое другие корабли не выдерживали. Благодаря наличию 12 паровых котлов, «Бисмарк» был способен развить скорость свыше 30 узлов в час, чем фюрер крайне гордился. Приняв на борт 2200 человек, линкор мог пройти своим ходом более 10 тысяч морских миль.

На вооружении «Бисмарк» стояли 8 орудий, калибра 380 миллиметров, 12 орудий, 150-миллиметрового калибра и 16 орудий, 105-миллиметрового калибра. Кроме того, на линкоре были установлены зенитные орудия для защиты корабля от нападения с воздуха и несколько торпедных установок для обеспечения безопасности судна от нападения подводных лодок. Несмотря на несовершенство тогдашней морской авиации на вооружении «Бисмарк» также стояли и 4 небольших гидроплана, в основном применявшихся для разведывательных целей. Толщина брони линкора в разных по значимости местах разнилась от 14 и до 36 сантиметров. Броней была покрыта также боевая командная рубка и башни главного калибра.

Линкор Бисмарк
Одна из башен корабля «Бисмарк»

В начале мая «Бисмарк» вышел на учения, осуществил ряд учебных выстрелов и был единогласно признан лучшим кораблем этого класса в мире. Ровно через год, 18 мая 1941 года «Бисмарк» вышел в свое первое боевое плавание, целью которого являлось преследование и потопление торговых кораблей следовавших из Америки в Англию.

К большому сожалению, для красивого и мощного линкора первое плавание стало также и последним. Едва прибыв к месту дислокации, «Бисмарк» был обнаружен самолетом-разведчиком английского авианосного флота. По радио немедленно был передан сигнал боевой тревоги, о появлении нового немецкого линкора в водах, подконтрольных Великобритании немедленно сообщили лично Черчиллю, приказавшему выставить против него два больших и хорошо вооруженных крейсера.

Подойдя к немецкому линкору, англичане первыми открыли огонь, по «Бисмарку» было сделано целых 6 орудийных залпов, после чего он одним выстрелом разнес в щепки один из крейсеров, а второй настолько сильно повредил, что тому едва удалось скрыться. Из более чем 1 400 моряков английского крейсера спастись удалось лишь трем матросам, впоследствии раструбивших о боевой мощи «Бисмарка» на весь Туманный Альбион.

Узнав о нанесенном авторитету Великобритании как владычицы морей поражении, Черчилль пришел в ярость, английская эскадра, состоявшая из 4 линейных крейсеров и 2 авианосцев, получила приказ немедленно выйти в море и заняться поиском грозного противника для совершения над ним акта возмездия. На «Бисмарка» началась настоящая охота, в которой были задействованы также и самолеты, первыми обнаружившие искомую цель.

Найдя «Бисмарк» самолеты торпедировали его, но нанесли лишь минимальный урон, «Бисмарк» продолжил идти курсом на французский порт Брест, стараясь как можно быстрее достигнуть его безопасных вод и войти под прикрытие береговых батарей. За линкором тянулся длинный нефтяной след, образовавшийся из-за повреждений, образовавшихся после предыдущего боя, вступать в новое сражение капитан «Бисмарка» не стремился, старательно избегая курса английских кораблей-перехватчиков.

Линкор Бисмарк
Английский авианосец «Арк-Ройял»

Как только разведчики сообщили об обнаружении линкора, к нему устремился лучший английский авианосец «Арк-Ройял», выпустив по удаляющемуся на всей возможной скорости «Бисмарку» несколько торпед, успешно поразивших цель. На этот раз торпеды нанесли «Бисмарку» значительные повреждения, руль корабля заклинило, линкор повернулся левым бортом на 17 градусов и не смог продолжить движение, выпрямить руль у команды не получилось, машины встали, и судно превратилось в тренировочную мишень для англичан.

27 мая 1941 года по «Бисмарку» было произведено несколько сот выстрелов, к 9 утра повреждения линкора оказались столь серьезными, что, оставшиеся в живых члены команды получили приказ спустить шлюпки на воду и покинуть тонущий корабль. Терпящих бедствие немецких моряков подобрали английские спасательные шлюпки, которым удалось выловить из воды всего 110 человек, остальные 2090 члена команды погибли вместе с кораблем.

Такова была печальная участь самого мощного и сильного корабля в немецком флоте, уничтожение которого показало, насколько несостоятельной и несбыточной была мечта Гитлера о господстве, которое он мог бы получить на море, обладая несколькими судами данного класса.

 

Рекомендуется к прочтению :

Линкор Парижская коммуна на страже Черноморских берегов

Линкор Ришелье – Дакарский рейд

Март, 03, 2015 195 0
Читайте также