Древние суда

Викинг, слово, приводившее в ужас всех тех, кто жил в Западной Европе в 10 столетии, произошло от слова «викья» или же «вик». Это древнескандинавские слова, перевод которых звучит как залив и поворачивать. Населенная северными германцами Древняя Скандинавия называла викингами людей, которые участвовали в грабежах при морских походах.

Скандинавский полуостров, а точнее его самая большая часть состоит из гор, которые очень трудно пройти самому, а Норвежские берега усыпаны узкими заливами. Поэтому для людей с севера (норманнов) построение кораблей стало самой неотъемлемой частью жизни, так как ни воевать, ни торговать без флота было совершенно невозможно.

Особенности кораблестроения Скандинавии

Изобилия дубов как на Руси, в Скандинавии, конечно же не было, поэтому дальние предки норвежцев и датчан приучились делать килевые корабли, а назвали их так, потому что основой судна была балка, которая называлась килью. Корпус кораблей состоял из еловых досок а закреплялось это все на заклепки из железа. В наше время, чтобы получить из бревна доску достаточно распилить ее, а вот в то время бревна раскалывались с помощью специальных станков.

Суда викингов имели идентичную форму — одинаковая корма и нос, слегка острые и корпус, который суживался от центра к концам лодки. Данная форма в то время считалась довольно таки удачной, так как и в наше время доводится ее видеть, к примеру, в спасательных шлюпках.

Суда викингов
Форма древних судов викингов

Корабли, которые были предназначены для войны носили имя «драккар» или же «дракон«. В длину драккар доходил до 31 метра и имел вместительность до 75 воинов. Драконы приводились в движении при помощи весел и парусов, которые имели своеобразную прямоугольную форму. Для придания грозного вида, викинги украшали свои драккары щитами, и подбирали паруса с изображением скандинавских богов. Такие судна являлись самими быстрыми кораблями, которые в свою очередь имели очень маленькую посадку, а так же очень низкий борт. Но викинги сооружали не только быстроходных драккаров, также у них были ладьи, которые называли «скейд».

Суда викингов для торговли

На самом деле люди Скандинавии не всегда нападали на своих соседей и устраивали войны против них, также они были хорошими торговцами, причем у них был свой «бизнес» в самой древней столице нашей Руси — Ладоге. Корабли для торговли называли «Суда викингов». По размерам кнорр и драккар очень отличаются друг от друга, но у первого более низкая посадка в воде и высокий борт. Такими сделали торговые суда для того, чтобы они могли принимать на свой борт большое количество провизии или иного товара. Для того, чтобы все купленное уместилось в корабле, у самой мачты норманны сооружали трюм, в котором могла уместиться значительная часть товара.

Кнорр
Судно для торговли — кнорр

Судостроительные традиции Древней Скандинавии остались на Руси, в которой северные купцы очень часто отоваривались. И если вам когда нибудь удастся попасть в северную деревню, и там вы сможете лицезреть остроносое судно с килем будьте уверенны, это родственник могущественного и быстроходного драккара!

Статья в тему: Путешествия мореплавателей и древние океаны

Декабрь, 20, 2014 220 0
Читайте также