Путешествия мореплавателей и древние океаны

Когда 4,5 миллиарда лет назад возникла наша планета, она была раскалена и состояла из жидких горных пород. На протяжении следующих миллионов лет Земля остывала, а её внешняя поверхность постепенно обретала твердую оболочку.

Однако это происходило неравномерно. Поскольку уже затвердевшие слои горных пород погружались в ещё жидкие, возникали обширные углубления, которые позднее стали глубоководными бассейнами. Земля медленно охлаждалась, при этом поднимался горячий водяной пар и образовывался плотный слой облаков.

Когда Земля в достаточной степени остыла, из этой тучи пошел дождь, который лил непрерывно тысячи лет. Попадая на горячую горную породу, вода испарялась, и снова поднимался пар, вследствие чего дождь только усиливался. Когда температура на Земле упала, воды стало испаряться все меньше и осадки собрались в огромных глубоководных бассейнах.

Древние океаны

Около 300 миллионов лет назад вся суша на нашей планете была объединена в один огромный континент, который назывался Пангея. Этот суперконтинент окружал один гигантский океан — Панталасса. Некоторые учёные предполагают, что за 1-2 миллиарда лет до появления Пангеи существовала еще большая часть суши, окруженная ещё большим праокеаном. Но эта теория до сих пор не имеет подтверждений.

Океан Тесис
Древний океан Тесис

Существовал еще один древний океан — Тесис. Это огромный океан, который существовал приблизительно от 250 до 65 миллионов лет назад. Когда континент Пангея раскололся на две части, этот океан возник между образовавшимися северной (Лавразия) и южной (Гондвана) частями. Современное Средиземное море между Южной Европой и Северной Африкой — остатки Тетиса.

Изменения морей и океанов

Моря и океаны постоянно изменяются — расширяются и сужаются. Так, например, около 300 миллионов лет назад, когда столкнулись все части суши, возник суперконтинент Пангея. При этом большинство морей сжалось. Около шести миллионов лет назад Средиземное море практически высохло, когда на пути воды встала неожиданная преграда. Это произошло потому, что Гибралтарский пролив оказался перекрыт после столкновения Африки с Европой. Лишь спустя миллион лет Средиземное море снова наполнилось водой. Вода в Атлантическом океане поднялась и огромным водопадом выплеснулась на высохший участок. Во время последнего ледникового периода около 10 000 лет назад так много воды превратилось в лёд, что уровень моря упал на 90 метров. Представь себе: из Америки в Африку можно было добраться пешком!

Люди и океаны

Долгое время люди считали, что море — спокойно текущая и глубокая река. Также они думали, что Земля имеет форму диска. На древней карте, нарисованной 2500 лет назад, видно, что эта «река» омывает дискообразную Землю со всех сторон. Но уже в те времена существовали смелые мореплаватели, которые отваживались уйти далеко в неизведанное море. Несмотря на полученные новые знания, представление о море и нашей планете в человеческом сознании менялось очень медленно.

Первые исследовательские экспедиции

Уже тысячи лет назад люди садились в каноэ или на плот и отправлялись к неизведанным материкам. Люди, которые жили в каменном веке, аборигены Австралии, 60 тысяч лет назад переплыли море на пути из Юго-Восточной Азии. Известно, что за 3000 лет до нашей эры некоторые народы Океании предпринимали исследовательские экспедиции к островам, расположенным в южной части Тихого океана. Уже 4000 лет назад моряки и торговцы переплывали на кораблях через Аравийское море.

Самые известные европейские мореплаватели Средневековья

Самыми известными европейскими мореплавателями раннего Средневековья (800-1000 годы) были викинги из Северной Европы, которые переплывали Атлантический океан, переселяясь в Гренландию, Исландию и на Ньюфаундленд. Существует версия, что викинги доходили до Северной Америки. Сегодня исследователи сходятся во мнении, что именно они, а не Христофор Колумб, открыли Америку.

Что доказал Тур Хейердал

Тур Хейердал (1914-2002) — норвежский естествоиспытатель, исследователь и путешественник, который прославился тем, что отправился на плоту «Кон-Тики» из Перу к островам Полинезии. Тем самым он доказал, что люди задолго до европейских моряков могли предпринимать такие путешествия.

Тур Хейердал
Путешественник Тур Хейердал

В 1970 году Хейердал на парусной лодке собственной постройки успешно проделал путь из Марокко до Карибских островов (Атлантический океан), обосновав свою теорию, согласно которой древние египтяне уже тысячи лет назад могли плавать на подобных судах из Северной Африки в Америку.

Лодка из звериной кожи

Британский путешественник Тим Северин в 1976-1977 годах прошёл под парусом на лодке «Брендан», сделанной из бычьих шкур, от Ирландии до Ньюфаундленда (Канада). Из древних источников он узнал, что ирландский монах приблизительно в 570 году нашей эры доплыл на судне, изготовленном из кожи животных, до Северной Америки. Своим путешествием Северин хотел доказать, что это возможно на подобном судне — и ему это удалось.

Путешествия мореплавателей — поиски морских путей

Основная причина поисков морских путей в Азию — торговля товарами, которые отсутствовали в Европе. Прежде всего — это были специи и другие ценные вещи. Мореплаватели хотели наладить устойчивое торговое сообщение, так как в то время торговля контролировалась арабами. Европейцам приходилось переправлять товары через арабские страны и, соответственно, платить высокую пошлину. Кроме того, в начале XV века на арабской территории то и дело вспыхивали войны. Мореплаватели считали, что смогут без проблем доставлять товар в Европу, если найдут морской путь в Восточную Азию. Инициатором поисков стал Генрих Мореплаватель (1394-1460), принц Португалии, который подтолкнул европейских моряков к великим открытиям.

Знаменитое путешествие Колумба

Великий итальянский мореплаватель Христофор Колумб (1451-1506) отправился по поручению испанской короны на поиски западного морского пути из Европы в Индию. На кораблях «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» он поплыл через Атлантику и достиг Багамских островов, решив, что это острова, расположенные перед Индией. Так была открыта Америка — двойной материк, ранее в Европе неизвестный.

Колумб
Итальянский мореплаватель Христофор Колумб

На обратном пути «Санта-Мария» потерпела кораблекрушение. В 1493 году Колумб на двух оставшихся кораблях вернулся в Испанию.

Кто первым обогнул Землю

Португальский мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521) первым совершил путешествие вокруг Земли. Свое плаванье он начал из Испании в 1519 году, отправившись с пятью кораблями на запад. Магеллан пересек Атлантический и Тихий океаны, в 1521 году открыл Филиппины, однако на одном из островов был убит в столкновении с аборигенами. Хуан Себастьян Элькано — один из его капитанов — взял на себя командование, и в 1522 году лишь один из пяти кораблей вернулся в Испанию.

После первого кругосветного путешествия было окончательно доказано, что Земля — круглая. Также узнали, что Христофор Колумб не открыл путь в Индию, а обнаружил новый, неизвестный доселе континент. Кроме того, стало ясно, что существует Мировой океан, который омывает нашу Землю.

Первый европеец, открывший морской путь в Индию

Португальский мореплаватель Васко да Гама (1469-1524) первым нашел морской путь в Индию. По поручению португальского короля в 1497 году он отправился в плавание на 4 кораблях. Его маршрут лежал от Португалии до мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки, оттуда вдоль восточного побережья Африки до Малинди (Кения) и, наконец, на северо-восток до западного побережья Индии, которого да Гама достиг в 1498 году.

Статья в тему: Каравелла – открывшая Новый свет

Декабрь, 16, 2014 475 0
Читайте также