Федор Ушаков – великое свершение непобедимого адмирала

Федор Ушаков по праву считается лучшим флотоводцем в истории России. Опытный командир, прекрасный стратег, ответственный и благородный человек, он не проиграл ни единого морского сражения и не утратил ни одного корабля из своей флотилии.

Родился моряк в 1745 году, семейство его относилось к древнему дворянскому роду, но несмотря на это больших богатств у юноши не имелось, потому он как и многие мелкопоместные дворяне того времени решил попасть на военную службу.

Начало карьеры морского офицера

Начать карьеру морского офицера пришлось с младших морских чинов. Будучи сметливым и умным Федор быстро поднялся от чина гардемарина до мичмана, окончив Морской дворянский корпус с отличием, что дало ему право плавать под началом таких знаменитостей, как С. К. Грейг и А. Н. Сенявин.

Федор Ушаков
Адмирал Федор Ушаков

Служба во флоте застала Ушакова во времена неспокойные. Шла очередная русско-турецкая война, в которой молодой лейтенант принял участие в качестве командира транспортного судна, доставлявшего необходимый для строительства кораблей лес. Выполнял свои обязанности Ушаков с большим рвением, втайне надеясь на перевод в условия приближенные к боевым.  И действительно, вскоре Федор Ушаков получил звание капитан-лейтенанта и был переведен из Азова в Санкт-Петербург.

С этого момента начинается легендарная эпопея великого адмирала, командующего Севастопольской эскадрой, патрулирующей Черное море настолько хорошо, что турки, тешившие себя надеждами на возвращение Крыма, не только ретировались каждый раз при появлении на горизонте адмиральского корабля «Св. Павел», но и тщательно следили за его карьерой, видя в этом человеке серьезного противника.

Керченское сражение

Большую славу принесло Ф.Ушакову сражение у входа в Керченский пролив, произошедшее в 1790 году. Вышедшая из Севастополя в конце июня, эскадра под командованием Ушакова в составе 33 кораблей оказалась один на один с турецким флотом, состоящим из 54 кораблей, и превосходившем русские суда не только числом, но и вооружением.
Морской бой начался с атаки большей части турецких кораблей на авангард русской эскадры, находившийся под командованием капитана Г. К. Голенкина.

Керчь
Сражение в Керченском проливе

Командующий турецкой армией пытался заставить корабли авангарда занять такое положение, при котором они бы находились под обстрелом сразу двух линейных кораблей, но маневр не удался. В свою очередь, Ушаков приказал шести, имевшимся в его распоряжении фрегатам выйти из линии эскадры. В нее входили только быстроходные линейные корабли и вспомогательные суда, планируя напасть на противника. Осуществлению задуманного способствовала также и перемена ветра, который буквально поднес русские корабли к турецкому флоту на расстояние выстрела картечью.

Адмирал приказал судам совершить поворот оверштаг и бить изо всех имеющихся пушек по кораблям противника. Турецкий флот, не ожидавший столь сильного напора от вдовое меньшей числом русской эскадры, оказался дезориентирован, корабли получили столь серьезные повреждения, что некоторые из них начали крениться и тонуть на месте, другие же попали в плен. Спастись удалось только нескольким легковооруженным суднам, да и то под прикрытием наступившей ночной темноты.

После того, как сражение было закончено, русский флот вернулся обратно в Севастополь для починки и подсчета, нанесенных противнику потерь, не соизмеримых с несколькими поломанными мачтами и реями, имевшимися на русских кораблях.

Бой в Керченском проливе историки причисляют к одним из самых удачных сражений, записанных на счет Федора Ушакова, доблесть которого была по достоинству оценена Екатериной Великой, пожаловавшей адмиралу орден Святого Владимира 2-й степени уже 27 июля того же года.

Статья в тему: Адмирал флота Исаков Иван Степанович

Декабрь, 24, 2014 110 0
Читайте также