Адмирал Флота Исаков Иван Степанович

Советская Россия при жизни великого главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина знала всего двух людей, равных ему по чину и званию, и одним из этих людей был адмирал Флота Исаков Иван Степанович. Родился будущий адмирал в небольшом поселке на территории советского Азербайджана 10 августа 1894 года.

Отец его был обычным дорожным рабочим, сменившим свою армянскую фамилию Исаакян на русскую – Исаков. Мать Ивана Степановича, в девичестве Лауэр была также нерусская, родиной ее был город Дерпт. Отец умер рано, и потому воспитанием Ивана занималась мать, а по большей части и дядя, работавший инженером-технологом на все той же железной дороге. Дядя был человеком грамотным, владел знаниями по математике и инженерии, некогда служил в Балтийском флоте, а впоследствии принимал участие в Моонзундском сражении — одном из решающих сражений русского флота в Первой мировой войне. Именно дядя навсегда привил будущему флотоводцу любовь к морю.

В возрасте 20 лет Иван Исаков становится гардемарином, выпускаясь из академии в 1917 году в звании мичмана. Будучи выпускником, он по распределению назначается проходить воинскую службу на эскадренном миноносце «Изяслав», в качестве ревизора. Продвижение по службе было не легким, но быстрым, рвение молодого человека к морю и морской службе было вскоре по достоинству оценено, его включают сначала в Балтийский, а затем и в Черноморский флот.

Адмирал Флота Исаков Иван Степанович
Российский миноносец «Изяслав»

После начала революции Исаков примыкает к большевикам и уже летом 1917 года принимает участие в революционных стачках Петрограда, содействуя образованию Красного флота. Именно благодаря успешному его руководству часть судов, команды которых перешли на сторону красных, сумели успешно осуществить переправку их из Гельсингфорса в Кронштадт.

В 20-40-е годы Исаков работает в штабе, исполняя должность вначале заместителя, а затем и начальника над всем Балтийским флотом. В 1938 году Иван Степанович назначается заместителем народного комиссара Военно-морского Флота и в этой должности занимается надсмотром за деятельностью флота в начавшейся кратковременной Финляндской войне. Летом 1940 года Исаков получает очередное, на тот момент высшее звание во флоте – адмирал и уже на следующий год, то есть с началом Великой Отечественной войны получает командование флотом, расположенным в Прибалтике.

После того, как Ленинград оказался в окружении, Исаков лично координировал действия по созданию так называемой Дороги жизни, по которой голодающим жителям иногда удавалось поставить пищу, вооружение и медикаменты.

В 1942 году немцы пытались прорваться на Кавказ, чтобы воспрепятствовать этому их намерению был создан Северо-кавказский фронт, Исаков был направлен туда в качестве заместителя главнокомандующего, где вошел в состав Военного совета армии. Будучи адмиралом, он неоднократно лично посещал боевые позиции, где и был тяжело ранен в октябре 1942 года. Рана адмирала была настолько тяжела, что во избежание заражения крови медикам пришлось ампутировать Исакову ногу. Оправившись от ранения, адмирал вернулся на службу, но уже окончательно как офицер штаба.

Адмирал Флота Исаков Иван Степанович
Начальник Балтийского флота Исаков Иван Степанович

Необходимо отметить, что Исакова высоко оценивал сам Сталин, считая, адмирала не просто хорошим главнокомандующим, но и очень умным человеком, не утратившим свою способность к здравому мышлению даже после полученного ранения.

31 мая 1944 года Ивану Исакову было присвоено первое в истории советской России звание адмирала Флота, в то время являющееся высшим. Пройдя всю войну, Исаков после ее окончания в отставку не уходит, а продолжает службу при Главном штабе ВМС, а также в Министерстве обороны СССР.

В 1965 году Ивану Степановичу Исакову было присвоено звание  Героя Советского Союза, кроме того он был неоднократно удостоен таких наград, как ордена Ленина, Красного Знамени, Ушакова I-й степени, Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды. Имелись у Исакова также и иностранные награды, которых он был удостоен не только как адмирал и выдающийся военачальник, но и как ученый, автор целого ряда научных работ, в том числе и самого современного Морского Атласа, за создание которого Исаков стал лауреатом Сталинской премии 1951 года. С 1964 года Исаков становится членом союза писателей Советского Союза, профессором, пишет книги о войне, а в частности о деятельности флота в военное время.Умер Иван Степанович в октябре 1967 года.

Рекомендуется к прочтению:

Пять великих русских адмиралов

Адмирал Георг Старк и судьба Сибирской флотилии

Февраль, 22, 2015 388 0
Читайте также