Генри Морган – самый жестокий пират всех времен

Отважные пираты, спрятанные клады, абордаж – все это когда-то было на самом деле, и много корсаров осталось в народной памяти. Но самым колоритным и известным считается Генри Морган, который сумел подняться из самых низов пиратского братства и дослужиться до вице-губернатора, да еще и удостоиться рыцарского звания.

Родился Генри в богатой английской семье в 1635 году. Мечтал о море, потому стал матросом, и, попав на Ямайку, познакомился со старым пиратом Мансфильдом, который опекал юношу и, оценив его удаль, сделал вице-адмиралом. Когда в 1668 г. Мансфильд умер, Морган стал главой пиратов, с успехом руководя каждой вылазкой.

 

Генри Морган – самый жестокий пират всех времен
Эдвард Мансфилд

Морган обладал не только отвагой, но и цепким умом. Уговорив команду немного потерпеть и не тратить отобранные у других деньги зря, на эти средства он купил 12 кораблей и более мелких судов, а команда насчитывала более 700 человек. Неудивительно, что облюбованный им юг – Куба – страдал от нашествий, но ему захотелось большего – проникнуть дальше, в город Эль-Пуэрто-дель-Принчипе, который находился далеко от берега, но отличался зажиточным населением. Пленный испанец, сбежавший от Моргана, предупредил губернатора о беде, поэтому город был готов к нападению. Но, несмотря на многочисленных солдат и 4-часовое сражение, пираты город все же захватили. Но за это время жители успели спрятать свои драгоценности. Пираты подвергали людей пыткам, большинство было заперто в церкви, и им не давали пить и есть. Многие от этого погибли, даже грудные дети.

Пиратам хотелось иметь все больше – выкуп за людей и за сам город, чтобы он остался целым, но Морган узнал, что губернатор Сантьяго движется на помощь, и поэтому поспешил скрыться, забрав самых знатных жителей и полтысячи коров и быков.

Теперь Морган решил добраться до города Портобелло – на северной стороне Панамского перешейка. Город долгое время был центром по продаже серебряных изделий. Он был отлично укреплен, но, несмотря на отчаянное сопротивление и мужество солдат и самого губернатора, город пал. Жители попали в страшное положение – над ними издевались, их пытали и убивали. Две недели грузили корабль награбленным, а затем Морган потребовал у президента сто тысяч пиастров за город. В итоге их добыча составила 250 тыс. пиастров и множество драгоценностей.

 

Генри Морган – самый жестокий пират всех времен
Морган в Портобелло

Следующая экспедиция была в Маракайбо, и опять – страшные пытки, одна изощреннее другой, издевательства над местными жителями, причем детей не жалели тоже, а все из-за того, чтобы узнать, где спрятаны драгоценности и деньги. На помощь городу были посланы испанские солдаты на вооруженных кораблях. Но предводитель пиратов был великолепным стратегом и смог с помощью уловок избежать ареста и вывести команду из засады.

Теперь к нему стремился попасть всякий сброд, чтобы можно было грабить безбоязненно. 37 кораблей с пушками, большой арсенал оружия и пороха, 2 тысячи солдат плюс разный служивый народ и матросы – команда у Моргана была великолепная. Он ввел свои законы, придумал присягу, выдавал патенты и каперские свидетельства. Каждый получал свою долю награбленного, награды при определенных условиях и жалованье.

Моргану очень хотелось захватить Панаму – богатый город с зажиточными жителями. Вначале пираты удачно уничтожили форт, а потом отправились дальше, но по мере продвижения их ждали разочарования: местные жители убегали, унося с собой всю провизию, а в это время еще и река обмельчала. Но самым ужасным был голод, и в пищу пошли даже кожаные мешки, которые резали на куски, жарили и ели. Девять дней измученные пираты добирались до богатого города, и им повезло – они встретили целое стадо быков и подкрепили силы. Теперь предстояла важная задача – проникнуть в город и разграбить его.

У испанской армии было и вооружение, и много солдат, но благодаря смекалке Моргана они потерпели полное поражение. Город сопротивлялся всего лишь несколько часов, после чего его захватили и начали грабить. Но в довершение всего по приказу Моргана его подожгли, и прекрасный город с жилыми домами и изумительной архитектурой превратился в тлеющие головешки.

А Морган с многочисленными драгоценностями, слитками золота и женами знатных горожан отправился назад. Этот поход принес огромную прибыль, но Морган сумел скрыть многие драгоценности, хотя других обыскивали свои же товарищи и наказывали, заставляя все вернуть в общую казну. Начался ропот среди команды. Но Морган тайком сел на свой корабль, покинув остальных пиратов.

На этом его кровавые злодеяния закончились, и остальное время он жил на Ямайке, имея громадные плантации, пользуясь уважением и занимая высокие посты. К концу жизни он все чаще посещал таверны, все больше и больше тяготея к спиртному. В 1688 году ушел из жизни один из самых жестоких пиратов.

Смотрите также: Пират Джон Рэкхем

Октябрь, 10, 2016 139 0
Читайте также