Генри Морган – пират на службе английской короны

1635 год стал, наверное, самым значимым годом в истории Англии, ведь именно тогда в небольшом и крайне провинциальном местечке Пенкарн родился мальчик, которому было суждено стать грозой испанского Мэна, а также всех добрых и честных граждан, имевших за душой лишнюю монетку. Такова история появления на свет не кого-нибудь, а первого и величайшего из всех пиратов – Генри Моргана.

Достигнув возраста 15 лет юноша, которому его финансовое положение виделось в весьма непривлекательном свете, а жизнь в родном городке так и вовсе казалась невыносимой, принимает решение отправиться в странствие. Стоимость билета в те времена была неимоверно высока и многим желающим войти в число первых колонистов, приходилось подписывать обязательство о том, что по прибытии они отработают потраченные на их перевозку деньги в качестве рабов на плантациях. Срок рабства составлял не менее 5 лет.

Первое морское странствие Генри Моргана

Вынужденный согласиться со столь кабальными условиями сделки  Генри Морган вступает на борт корабля и отправляется в свое первое морское странствие. Несмотря на то, что море кишело пиратами, мальчику с ними встретиться не пришлось, и он благополучно прибыл на Барбадос, где как и было обговорено, поступил рабочим на кофейную плантацию. Отслужив положенный срок, Генри Морган к тому времени уже значительно окрепший и повзрослевший, решает всерьез заняться своей судьбой и отправляется на Тортугу. В описываемый период его жизни она была настоящим раем для молодых пиратов всех наций и исповедования.

Генри Морган
Портрет Генри Моргана

Молодого и перспективного пирата быстро подмечают местные флибустьеры, предложив ему поступить на один из пиратских кораблей в качестве матроса. Будучи одним из многих искателей приключений пират Генри Морган, тем не менее, очень быстро смог выделиться из общей пиратской среды и заслужить уважение не только команды, но и капитана корабля, на котором он странствовал целых 5 лет.

Но будучи в подчинении капитала не сколотишь, а ведь именно об этом дни и ночи мечтал молодой пират. Узнав о том, что его родной дядя назначен вице-губернатором Ямайки, Генри Морган немедленно бросает пиратское дело и оправляется к своему родственнику. Связи и богатство дяди очень быстро превращают рядового матроса в капитана корабля, а затем и в адмирала. Под началом Моргана оказывается несколько хорошо вооруженных кораблей, капитаны которых всецело доверяют умному и находчивому командиру, гордо именующему себя капером на службе у Его Величества короля английского.

Пират Генри Морган на службе у Его Величества короля Англии

С этого момента начинается настоящая эпопея в жизни колонистов и местных жителей прибрежных городов и портов Гаити, Панамы, Барбадоса и Провиденса. Пираты под предводительством Генри Моргана грабят, убивают и насилуют, они ведут себя как настоящие головорезы, не проявляя ни жалости, ни сострадания. Все то, о чем так красиво написано в книгах, является удачной попыткой скрыть факт того, что действия эти были совершены в угоду правительству.

Черная жемчужина
Корабль Генри Моргана — Черная жемчужина

Содержание многотысячного флота и армии для защиты своих интересов от посягательств со стороны Испании обходилось Англии в немалые суммы денег, тогда как содержание пиратов, фактически выполнявших эту же миссию, не стоило казне ни фунта. Наоборот, Морган, будучи примерным капером, лично сдавал часть награбленного в казну, владея к тому времени десятками кораблей.

Желая прикрыть беззакония творимые пиратами, английский король не только не распорядился отловить и повесить флибустьеров, но и наградил их предводителя Генри Моргана почетным званием вице-губернатора Ямайки, перешедшим к нему по наследству. Звание вручалось пирату не где-нибудь, а в столице Британской империи – Лондоне, самой королевской особой.

И все же проведенные в разбоях и кутежах годы сказались на здоровье губернатора, он умер в собственной постели 25 августа 1688 года, прожив долгую и полную приключений жизнь.

Статья в тему: Генри Морган – самый жестокий пират всех времен

Декабрь, 22, 2014 622 0
Читайте также