Индигирка – советский Титаник

Весь мир был потрясен трагической гибелью Титаника, затонувшего в холодных водах океана в 1912 году. Но мало кто знает, что  российский пароход Индигирка, следовавший в порт Владивостока, спустя всего 27 лет повторил судьбу Титаника.

Рано утром 8 декабря 1939 года пароход Индигирка, собственность Дальностроя, вышел из порта Нагаево курсом на Владивосток. Согласно плану транспорт должен был совершать свой путь с остановками и подбирать рабочих, окончивших работы по разгрузке леса, и возвращавшихся со своими семьями домой. Командиром парохода был назначен капитан дальнего плавания Н.Л. Лапшин, в качестве его помощников выступили капитан малого плавания Т.М. Крищенко и штурман малого плавания В.Л. Песковский. Пассажиров подбирали вплоть до выхода в открытое море, всего к этому моменту на судне было 1173 человека вместе с командой.

История путешествия парохода Индигирка с заключенными на борту

Путешествие в это время года и без того опасное из-за сильных штурмовых ветров, леденящей воды и плохой видимости еще больше осложнялось численностью людей, среди которых были женщины и дети в количестве не менее 120 человек. К тому же перед самым отбытием на пароход завели группу заключенных под конвоем сотрудников НКВД. Преступников везли во Владивосток на пересмотр дела, на пароходе их поместили в отдельный трюм под усиленной охраной, запретив рабочим даже смотреть в их сторону.

Индигирка шла хорошо без сбоев полным ходом, преодолев уже большую часть расстояния, когда погода на море начала сильно портиться, пошел густой пушистый снег, сквозь который ничего не было видно, все трюмы были забиты людьми, но места всем не хватило, потому многие так и остались на палубе.

Пароход Индигирка
Собственность Дальностроя — пароход Индигирка

Поздней ночью 11 декабря пароход вошел в пролив Лаперуза и продолжил спокойно двигаться дальше, но внезапно раздался сильный толчок, люди, бывшие в трюмах — попадали на пол, а те, что были на палубе — выпали за борт, прямо в ледяную воду. «Индигирка» наскочила на подводные камни «Тоддо». Борта парохода начало заливать водой, люди, бывшие в трюмах и оказавшиеся в полной темноте, подняли панику, многие пытаясь выбраться, хватались за соседей, стягивая на дно и их.

Спасательных шлюпок на транспорте оказалось всего две, но каждая из них рассчитана была только на 40 человек максимальной нагрузки, что вполне соответствовало количеству экипажа. Имелось также несколько спасательных жилетов и 12 спасательных кругов, естественно, что такого количества было никак недостаточно на более чем 1000 человек.

Капитан парохода отдал приказ лечь на левый борт и дать задний ход, но машины уже не работали, команде едва удалось вовремя поставить клапаны на паровые котлы, чтобы те, будучи полностью залиты водой не взорвались. Судно несколько раз развернуло, и его правый борт увяз в грунте, погрузившись на глубину 9 метров, тогда как большая его часть задралась кверху на 4 метра над поверхностью воды.

Паника на корабле

В панике об имевшихся лодках вспомнили немногие, только 8-10 человек догадались спустить одну из них на воду и постараться отплыть подальше от корабля, но удалось выжить далеко не всем из них, потому как затея сама по себе была опасна в условиях бушующих волн и близости подводных камней.

На следующий день 12-го числа ближе к вечеру прояснилось, и спасшиеся пассажиры увидели берег острова Хоккайдо, откуда им усиленно махали руками люди. Рано утром следующего дня пришло спасение в виде двух японских шхун, команда которых приступила к эвакуации пассажиров, бывших на палубе парохода. Некоторые из пассажиров были сильно обморожены, другие имели огнестрельные раны, поскольку были бывшими заключенными, по которым охваченные паникой конвоиры открыли огонь.

Спасение
Спасенные пассажиры Индигирки

После того, как японцы эвакуировали большую часть пассажиров, и перевезли в ближайший порт Отару, выяснилось, что в трюмах тонущего судна могут находиться еще люди. И действительно, вернувшееся из повторного рейса японское судно привезло еще около 30 человек живых, среди них много детей.

К спасенным прибыл советский посол в Японии, а также сотрудники миссии Красного креста, им отвели отдельное помещение, обогрели и накормили, предоставили одежду, а тем временем в Советском союзе уже началось расследование по поводу гибели парохода, в которой обвинили спасшегося капитана и его помощников. Было доказано, что именно трагическая ошибка команды стоила жизни 744 людям, спасено же было всего 433 человека, из которых многие впоследствии тяжело болели и более не могли получить работу у себя на родине, так как их подозревали в симпатии к японцам.

Возвращение на Родину

Отечество встретило пассажиров и команду «Индигирки» совсем не радостно, членов экипажа ожидал суд и трибунал, а пассажиров долгое время таскали по допросным комнатам, желая убедиться в том, что они не перешли на сторону врага и не стали шпионами.

Жертвы Индигирки
Мемориальная доска, установленная близ поселка Саруфуцу

В итоге дело о гибели «Индигирки» закрыли только к концу 1940 года, наказание понесли капитан, его помощники, а также начальник порта, отдавший приказ грузить на грузовой пароход, где не было ни коек, ни кают такое количество пассажиров.

Тела погибших, также найденные японцами, были перевезены на берег и захоронены близ поселка Саруфуцу, где 12 октября 1971 года был установлен памятник в виде трех взявшихся за руки скульптур, окружающих круглый шар, символизирующий жизнь. Местные жители свято чтят память мертвых, ежегодно поминая их траурными венками, спущенными на воду.

 

Статья в тему: Knock Nevis — правнук Титаника

Январь, 05, 2015 392 0
Читайте также