Кальмар Нюкель — межконтинентальное странствие

В начале XVII века прогрессивные европейские государства вовсю открывали для себя Новый свет, совершая длительные и опасные путешествия к берегам Южной и Северной Америки. Швеция оставалась сугубо континентальной страной, колоний пока еще не имеющей. Тем не менее, предпосылки к созданию собственной колонии уже наметились, а количество желающих стать первыми поселенцами с каждым годом росло. Это и стало основной причиной того, что в начале декабря 1637 года порт города Гетеборг покинуло целых два судна, капитаны которых взяли курс на Америку.

Корабли эти были оснащены всем необходимым для многомесячного плавания и носили наименование «Kalmar Nyckel» и «Fogel Grip». Второе судно было гораздо меньшего размера и по прибытию к месту назначения более не упоминалось, но история существования первого хорошо известна каждому из жителей Уилмингтона в штате Делавэр.

Kalmar Nyckel
Kalmar Nyckel — трехмачтовое парусное судно

Kalmar Nyckel — трехмачтовое парусное судно, конструкция которого могла соответствовать как торговому, так и военному кораблю, потому точное его назначение неизвестно. Внешне корабль напоминал испанский галеон и выглядел крайне внушительно. Строительство корабля началось в 1625 году на Нидерландских королевских верфях, спустя три года корабль был приобретен Швецией и вошел в состав ее военно-морского флота. Название его в честь городка, выделившего деньги на строительство осталось прежним. Как только встал вопрос об отправке первых колонистов в заморские колонии был выбран именно этот корабль, оказавшийся самым крепким и надежным во всем флоте.

В странствие отправились более 40 смельчаков разных национальностей, в том числе шведы, нидерландцы, немцы и поляки. Путешествие было начато в начале зимы, моряки и пассажиры надеялись встретить Новый год, преодолев половину расстояния на пути к вожделенной цели. Но благополучно начатому плаванию помешали сильнейшие шторма, не давшие кораблям даже выйти в океан. Под самый Новый год разыгравшаяся стихия загнала корабль в бухту у берегов Голландии, выйти из которой он смог после тщательного ремонта лишь неделю спустя.

Несмотря на грозившие неприятности и бушующее море, Kalmar Nyckel продолжил плавание и достиг Американского континента ровно в обозначенный срок, основав на месте выгрузки колонию под названием Новая Швеция, в дальнейшем разросшуюся до размеров штата, получившего имя Делавэр.

Новая Швеция
Новая Швеция — штат Делавэр

После того, как первое плавание корабля признали удачным, его капитану было поручено совершить еще 4 таких же рейса, возвращаясь из которых, он привозил все большее количество поселенцев для колонии. Никаких сложностей эти путешествия не вызвали, но спустя пару лет все сведения о «Kalmar Nyckel» пропали, скорее всего он затонул, отправившись в очередное странствие.

Памятуя о том, кому они обязаны своим нынешним существованием жители городка Уилмингтон собрали 3.2 миллиона долларов и в 1998 году реконструировали данный корабль, воссоздав его точную копию по сохранившимся чертежам. В настоящее время Kalmar Nyckel бороздит воды залива, служа неплохим источником прибыли, получаемой от проката туристов.

Статья в тему: Большой парусник «STV Royal Helena»

Январь, 03, 2015 180 0
Читайте также