Капитан Нельсон и сражение у мыса Сан-Висенте

Сан-Висенте является крайней юго-западной точкой Европы, а также местом, где 14 февраля 1797 года произошло одно из первых легендарных сражений в судьбе известного на весь мир английского адмирала, любимца женщин и баловня судьбы – Горацио Нельсона.

Поступив на морскую службу в возрасте 12 лет, Горацио Нельсон уже к 18 годам достиг чина лейтенанта, а в 26 стал капитаном военного корабля, на борту которого и принял участие в битве, случившейся между английским флотом под командованием адмирала Джона Джервиса и испанской эскадрой.

Мыс Сан-Висенте

Достигнув мыса Сан-Висенте, английский флот в составе 15 кораблей оказался в видимости испанского флота из 26-27 кораблей. 8 из них находились на удаленном расстоянии, недостаточном для быстрого подхода к остальным силам. К тому же на море поднялся ветер, который также способствовал естественному разделению испанского флота, командующим которого был Хосе де Кордова.

Джон Джервис
Адмирал Джон Джервис

Понимая насколько важно для английского флота одержать победу именно в этой битве, Джон Джервис принял решение на рассвете 14 февраля атаковать большую часть испанских кораблей, в надежде, что остальные не успеют подойти на достаточно близкое для выстрелов расстояние. Английские военные суда выстроились в линию и приготовились к атаке, испанцы долгое время не замечавшие флот из-за сильного тумана к ней были не готовы, на этом собственно и надеялся сыграть опытный адмирал, решив пройти сквозь строй вражеских кораблей.

Планировалось, что корабли английского флота, войдя в соприкосновение с испанскими судами, совершат поворот оверштаг и таким образом возьмут большую часть противника в кольцо. Но маневр не удался, так как один из кораблей потерял во время поворота фок и марс реи, и, соответственно, был вынужден использовать фордевинд, что дало испанцам некоторое преимущество.

Судьбоносное решение капитана Нельсона

Видя, что английские корабли могут потерять все полученное ими преимущество, а инициатива переходит к испанцам, капитан Нельсон принял судьбоносное решение нарушить приказ адмирала и повернуть корабль, вступив в бой с одним из наиболее хорошо оснащенных боевых кораблей противника. Вовремя распознав его маневр, адмирал Джервис отдал приказ остальным судам, находившимся поблизости оказать Нельсону помощь. Распоряжение это стало решающим в последующем разгроме испанской флотилии.

Сан-Висенте
Капитан Горацио Нельсон

Выходка Нельсона нарушила ровный линейный строй кораблей, но спасла флот от неминуемого поражения, потому вместо виселицы, которая грозила капитану за нарушение приказа вышестоящего лица, он был по протекции Джервиса повышен в чине до контр-адмирала, получил пожизненную дворянскую грамоту, стал бароном и был почтен орденом Бани.

Команда корабля «Captain», капитаном которого был Нельсон, благодаря его маневру захватила два испанских корабля и также не осталась без наград, собственно, как и сам адмирал, ставший лордом. К сожалению, большая часть команды отважного капитана оказалась ранена, или же убита, поскольку судно находилось в самом эпицентре перестрелки ведущейся между англичанами и испанцами.

Действия Нельсона являются, пожалуй, явственным доказательством того, что приказы не всегда нужно исполнять, против чего сам Нельсон, впрочем, выступал с особым рвением, хотя сам страдал явной нелюбовью к исходившим от командования требованиям.

Статья в тему: Знаменитое морское сражение при Лепанто 1571 года

Декабрь, 27, 2014 138 0
Читайте также