Карл Дениц – морской адмирал и несостоявшийся президент исчезнувшего Рейха

Карл Дениц известен во всем мире, прежде всего как тот, кому 30 апреля 1945 года досталась развалившаяся военная машина Третьего Рейха. Именно этот человек, появившийся на свет 16 сентября 1891 года в Берлине, стал на короткие 20 дней тем, кому пришлось держать ответ за все преступления совершенные нацистами Гитлеровской Германии. Но на самом деле послужной список этого человека не ограничивается одними днями кратковременного президентства, так как большая часть его жизни связана с морем.

Сын инженера оптика Карл Дениц сумел практически с отличием окончить Веймарскую реальную гимназию и продолжить обучение в военно-морских академиях Киля и Мюрвика, одновременно являясь юнгой на тяжелом крейсере «Герта». В октябре 1912 года Деницу присваивают чин морского кадета и отправляют служить на крейсер «Бреслау», служа на котором он зарекомендовал себя настолько хорошо, что уже в следующем году получает чин лейтенанта. Начавшаяся Первая мировая война застает Деница и всю команду корабля в Черном море, где крейсер выполняет ряд задач, порученных ему турецким правительством.

Карл Дениц
Немецкий адмирал Карл Дениц

В 1914 году Дениц получает самую почетную государственную награду – Железный крест 2-й степени, продолжив дальнейшую службу в качестве командира подводной лодки, которая под его умелым командованием одержала не менее 4 побед. Конец войны Дениц провел в плену, откуда пришел настоящим героем, его назначают сначала командиром миноносца, затем командиром крейсера, а к 1935 году Дениц дослужился до капитана 1-го ранга. Спустя еще 4 года Карл Дениц получает новое назначение и становится командиром всего подводного флота Германии.

Получив эту должность, Дениц разворачивает настоящую борьбу за первенство своего флота над другими родами войск. В бытность своей службы на подводной лодке Дениц подметил, насколько малоэффективной становится эта боевая машина тогда, когда необходимо атаковать большой хорошо вооруженный конвой. В связи с этим Дениц предложил командирам подводных лодок работать сообща, отслеживать противника и атаковать его силами нескольких лодок, так как это делают волки, никогда не выходящие на охоту в одиночку, разработанная новая тактика стала во всем мире именоваться «волчьей стаей».

Подлодка
Подводная лодка Карла Деница

Немецкие подводные лодки стали настоящим бичом Атлантики, Северного и Черного морей, за что Деницу было присвоен рыцарский крест и чин адмирала. В начале 1943 года Карл Дениц становится главнокомандующим всех военно-морских сил Германии в звании гросс-адмирала, высшем из всех имеющихся в Третьем Рейхе чинов для морских офицеров, за всю историю существования которого было присвоено всего два таких звания, включая и то, что досталось Деницу.

После окончания войны Карл Дениц вместе с другими военными преступниками был привлечен к суду Нюрнбергского трибунала, но его приговор ограничился всего 10 годами тюрьмы, поскольку непосредственного участия в нацистских преступлениях он не принимал и отрицал любые операции, которые могли совершаться им против солдатской чести, состояние же его в партии НСДАП доказано не было.

Отсидев положенное время, Дениц вышел на свободу и, занявшись писательским трудом, посвятил одну из книг описанию немецких подводных лодок и применяемой ими тактике ведения морского боя, выслеживания и атаки противника. Всю оставшуюся жизнь Карл Дениц провел в безвестности, получая небольшую пенсию и более не интересуясь ни морем, ни политикой. Скончался последний президент Третьего Рейха в 1980 году.

Статья в тему: Сражение у Доггер-банки

Январь, 09, 2015 274 0
Читайте также