Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Причины и исход морской битвы у Доггер-банки

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Доггер-Банка – песчаная отмель в Северном море, которая получила известность как арена трех морских сражений, и в каждом из них принял участие британский флот. Чаще всего Доггер-Банка упоминается в связи с битвой 24 января 1915 года, когда здесь произошла одна из самых значимых морских баталий Первой Мировой войны.

Предыстория

Морские сражения в этом районе случались довольно часто: отсюда к берегам Британии регулярно подходили немецкие корабли, провоцируя англичан на открытое противостояние. Таким образом немцы хотели выманить противника на открытое пространство, что казалось флотоводцам кайзеровской Германии залогом победы.

Сражение у Доггер-банки (1915)
Немецкие корабли направляются в сторону Британии

23 января 1915 германская эскадра в составе 27 кораблей предприняла очередную попытку провокации: в ходе этой операции планировалось атаковать суда британцев, которые в это время находились в районе Доггер-Банки. В свою очередь британцы решили дать отпор силам противника, собрав эскадру из 46 кораблей. Кульминация сражения пришлась на утро 24 января 1915 года.

Планы сторон: Германия, Великобритания

Основной задачей, поставленной перед немецкой эскадрой, была не сама атака британских кораблей, а установка минных заграждений в заливе Ферт-оф-Форт, однако из-за штормового предупреждения эту операцию было решено перенести на две недели. Тем не менее, в условиях установившейся 24 января хорошей погоды было решено провести минирование, хотя многие корабли были отведены из-за ожидавшейся плохой погоды. В результате 18 эсминцев в качестве прикрытия имели всего три линкора «Дерфлингер», «Мольтке» и «Зейдлиц», четыре легких крейсера и броненосный крейсер «Блюхер». Группой командовал адмирал Хиппер.

О планах Германии руководство британского флота узнало благодаря стараниям разведывательного подразделения Британского Адмиралтейства. В результате уже спустя полтора часа после начала операции на перехват немецкой группе вышла группа британских кораблей под командованием адмирала Дэвида Битти. Адмирал получил приказ встретить германский флот и задействовать все доступные на тот момент суда: ими оказались тридцать пять эсминцев, пять линейных и семь легких крейсеров.

Начало сражения

Согласно приказу Адмиралтейства, суда, входящие в британский флот, должны были соблюдать молчание в эфире, чтобы избежать обнаружения, но это радиомолчание было прервано около 7 часов утра, когда экипаж английского крейсера «Аурора» обнаружил противника. Это произошло по чистой случайности: если бы «Аурора» не отставала от основной группы на полчаса, две эскадры разминулись бы, не наткнувшись друг на друга, а радары, с помощью которых без визуального контакта можно было бы обнаружить противника, тогда еще не использовались.

Сражение у Доггер-банки (1915)
Сражение у Доггер-банки

Адмирал Франц Хиппер принял решение атаковать, так как не был осведомлен о численном превосходстве противника, в результате ему пришлось отводить корабли уже через 20 минут после начала сражения, так как основная группа под командованием Битти получила сигнал с «Ауроры» и вовремя подоспела на помощь.

Возможно, немцы смогли бы обойтись в том сражении меньшими потерями, ретировавшись с Доггер-Банки, но адмирал Хиппер решил не бросать линейный крейсер «Блюхер», который технически не был способен развить скорость в 29 узлов (этого хватило бы, чтобы оторваться от преследователей).

В 8:15 утра 24 января эскадры сблизились, и основной целью англичан стал именно «Блюхер», который оказался в самом конце группы. Спустя два часа у крейсера была выведена из строя система подачи боеприпасов, и под обстрелами британских кораблей крейсер уже в 12:13 лег на левый борт и пошел ко дну.

Итоги сражения

Фактически для Великобритании эта битва не играла стратегического значения, но запомнилось сражение благодаря сделанным обеими сторонами выводом о недопустимости использования бронированных крейсеров, подобных «Блюхеру», в одном строю с более быстроходными линейными крейсерами.

В отношении Битти командование выразило недовольство, так как английский флот имел прекрасную возможность догнать эскадру Хиппера и полностью уничтожить ее. Однако адмирал, к которому перешло командование после того, как флагман Битти вышел из строя, не решился принять такое решение, за что впоследствии был снят с должности и переведен на базу у Канарских островов командовать эскадрой крейсеров.

Для немцев сражение имело свои итоги, в частности, гибели крейсера «Блюхера» было уделено особое внимание. По окончании расследования причин, по которым корабль не удалось спасти, было решено изменить конструкцию линейных крейсеров. Так, на уже построенных кораблях решили улучшить защиту рабочего отделения в проходе, через который подаются боеприпасы в боевые отделения башни: попадание именно в этот проход привело к отсутствию огня с «Блюхера» и взрыву боковых башен.

Также, учитывая крайне низкую точность стрельбы в ходе сражения с обеих сторон, военные инженеры приступили к работе над усовершенствованием дальномеров (процент попаданий чуть более 1% с каждой стороны действительно оказался своего рода «антирекордом» в этой войне).

Интересно, что командующий кайзеровским флотом Густав фон Ингеноль был уволен после сражения. Его обвиняли в том, что он не только не обратил внимания на то, что радиопереговоры германского флота расшифровывались британцами, но и до последнего настаивал на том, что сведения об этой и других операциях передавались напрямую шпионами. В результате работа контрразведки велась в неправильном направлении.

Ингеноль также был обвинен в том, что из-за неверной оценки им ситуации эскадрилья не смогла реализовать свой потенциал, и по мнению германских экспертов даже при численном перевесе Британия в этом сражении должна была потерпеть поражение. После отставки Ингеноля кайзер Вильгельм II издал приказ, согласно которому выход групп военных кораблей в открытое море дальше, чем на сто миль требовал его личного разрешения.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Октябрь, 03, 2016 2571 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ