Катастрофа парома Эстония

28 сентября 1994 года вблизи острова Утре, потерпел крушение и затонул пассажирский морской паром «Эстония». Гибель «Эстонии» потрясла все мировое сообщество, давно уже привыкшее к безопасным и комфортабельным морским путешествиям и перевозкам.

«Эстония» был современным пассажирским паромом, способным вместить около 2 тысяч пассажиров и несколько сот тысяч тонн груза. В 7 часов вечера паром приняв на борт более 1 тысячи человек, багаж, иной груз, в том числе и тяжелые грузовые и легковые автомобили отчалит от пирса в Таллине.

Паром «Эстония»
Прекрасное судно «Эстония»

Перед самым отплытием его капитан Ааво Андерсон получил сводку погоды, в которой значилось, что на море будет неспокойно, ожидается шторм, а высота волн может достигнуть 6-7 метров. Подобные капризы погоды опытному судоводителю были не в первой, потому он не обратил на полученное предупреждение должного внимания и паром вышел из порта.

«Эстония» была хорошо сконструированной и по тем временам считалась практически непотопляемой посудиной, способной совершать рейсы, вплоть до берегов Америки.

Пассажиры, взошедшие на борт, приготовились к безопасному и комфортному плаванию, расположившись в барах, ресторанах и каютах. Но ближе к полуночи начался предсказанный метеорологами шторм, «Эстонию» начало бросать из стороны в сторону, в результате одного внезапно сильного удара аппарель парома был перекошен, огромный кусок прокладки был перекошен, на паром начала поступать вода, автоматически была запущена работа помповых насосов, которые едва справлялись со все возрастающим напором воды.

В результате второго удара оборвался трос, который сдерживал на месте огромный тяжело груженный грузовик, тот, повинуясь инерции выдвинулся из общего ряда машин и протаранил гаражные ворота, куда сразу же начала поступать вода, поток ее остановить не могли уже никакие помпы.

Макет
Макет пассажирского морского парома «Эстония»

В половине второго ночи капитан приказал радисту сообщить в эфир координаты «Эстонии», сопроводив их сигналом бедствия. В это же время среди осознавших всю серьезность происходящего пассажиров началась паника и давка. Все, кто находился на нижних палубах, оказались там заблокированными, вся электрика отключилась, также как и лифты.

Подняться к верхним палубам, ни старикам, ни женщинам с детьми не удалось, большая их часть утонула прямо в своих собственных каютах. Спастись удалось только тем из пассажиров, которые оказались на верхних палубах и смогли попасть в спущенные в экстренном порядке несколько шлюпок. Надувные плоты, имевшиеся на пароме, спустить на воду не удалось, сильные волны мешали любым таким попыткам, точно также как и не удалось спастись простым прыжком в воду, паром имел высоту шестиэтажного дома и любой подобный прыжок мог закончиться только смертью на него отважившегося.

По прошествии 15-20 минут все было кончено, паром затонул, а подошедшим спасательным судам удалось подобрать только 137 человек из 1051 имевшихся на борту. Большинство тех, кого спасти не удалось, были женщины и дети, в этой катастрофе их погибло больше всего, выжить удалось только сильным физически хорошо слаженным мужчинам, у которых имелось достаточно сил для того, чтобы 2-3 часа продержаться в воде до подхода помощи.

Начавшееся расследование показало, что с паромом дело обстояло далеко не так гладко, как представлялось в начале его трагического плавания. «Эстония» была 1980 года постройки и полностью отвечала всем международным нормам, никаких конструктивных промахов в ней за долгие годы эксплуатации обнаружено не было. И все же, несмотря на самое современное оборудование, имевшееся на борту, в нужный момент оно не сработало, не сумев автоматически сообщить о случившемся бедствии.

Много лет «Эстония» ходила под чужим флагом, ее оборудование ни разу не тестировалось, в той мере, в какой этого требуют нормы морского судоходства. Кроме того, оказалось, что грузовик, сыгравший роковую роль в случившемся, не был надлежащим образом прикреплен к стенкам гаража и другим машинам.

«Эстония» с открытой аппарелью
Открытая носовая аппарель Эстонии для загрузки

После тщательно проведенного расследования было также выяснено, что груз, имевшийся в трюме парома, и вовсе ни к чему не крепился, чему виной видимо была вопиющая халатность капитана и команды. Важно также и то, что сами по себе замки, призванные служить надежной защитой гаража от ударов морских волн, были слишком легкими и не выдержали даже 2-3 сильных ударов, они были просто выдернуты, вместе с кусками железа из боковых креплений, что и стало причиной дальнейших трагических событий.

Итогом многомесячного расследования стало признание случившегося неудачным стечением обстоятельств, родственники погибших и пострадавшие получили ощутимую денежную компенсацию, но виновные никакого наказания не понесли, так как большинство из них оказалось в числе погибших.

Рекомендуем к прочтению:

Донья Пас — филиппинская катастрофа

Крушение теплохода Челюскинец

Январь, 15, 2015 418 0
Читайте также