.

Китобои — охота на морских гигантов

Китобойный промысел существовал еще четыре тысячи лет назад, и существует по сей день. Однако способы добычи китов как ресурсов значительно отличаются. В далекие времена, для ловли морских гигантов китобоями использовались гарпуны и лодки. По фонтанчикам из воды смотрящим определялось местонахождение и начиналась охота. На лодке подбирались максимально близко к млекопитающему и метался гарпун. После этого удара моряки оставались наедине с огромным китом, который мог хвостом легко разбить лодку и погубить китобоев.

С течением времени и развитием судостроения менялись и способы добычи заветного китовьего жира. Скорее менялось оружие, гарпуны делались из более крепких сплавов, к ним прикреплялся канат с пустым бочонком на конце, чтобы видеть куда плывет раненное животное, и когда оно вновь появлялось на поверхности наносили следующий удар.

Убитый кит буксировался к лодке (судну) и разделывалось на месте, так как наиболее ценились жир и китовый ус. Первый применялся в кулинарии и как смазочный материал для машин, второй по большей части для производства женских корсетов, зонтиков, вееров, высоких причесок и так далее.

На сегодняшний день охота на китов жестко ограничена мораторием из-за катастрофически снизившейся популяции видов, однако сохранилось ограниченное разрешение для жителей Чукотки, там разрешено в год ловить до 140-а особей, так как китовое мясо употребляется в пищу, а жир до сих используется в быту. Такое же ограничение и в Норвегии, где китобойным промыслом занимаются много веков.

Предлагаем вам узнать как осуществляется ловля огромных морских гигантов на сегодняшний день, в видео истории, которая была снята одним из участников, охотившихся на китов. Этих людей называют «Китобои». Мы узнаем по какой стратегии они работают, какие инструменты используют для охоты, как хранится добыча, где таятся опасности и многое другое.

Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Октябрь, 12, 2016 838 0