Морские кораблекрушения

В ходе индустриализации и промышленного развития в ведущих государствах планеты началось масштабное возведение кораблей со значительным водоизмещением. На воду стали спускать крупные пассажирские суда, на борт которых могли подняться тысячи людей. Все это порой не могло не привести к трагическим событиям.

Тайны морских катастроф

Изобретение паровых двигателей позволило быстрее осуществлять дальние морские странствования. Замена корпусной основы, выполненной из дерева, на металлическую сделало стройматериалы менее дорогими и более крепкими. Но несмотря на то, что было существенно улучшено качество строительства кораблей, они тонули также часто, как и в 18-ом или 19-м веках, лишь масштаб трагедий стал более глобальным из-за увеличения числа жертв.

Морские катастрофы случались из-за перегрузки, неустойчивости корпуса, столкновения, взрывов и пожаров, умышленных кораблекрушений и загадочных исчезновений кораблей на море. Каждая трагедия окутана своей тайной и многие из них так и остаются неразгаданными.

Самые крупные морские катастрофы

Многие неправильно думают, что «Титаник» является наиболее ужасной трагедией, которая случилась на воде. Но это нет так, по количеству жертв эта морская катастрофа даже не в первой десятке. Вообще сложно рассуждать, какая именно катастрофа является более или менее трагичной. У каждой свои обстоятельства и страшные последствия. А список морских катастроф поистине огромен.

Морские кораблекрушения
Британский трансатлантический пароход «Титаник»

 

Катастрофы морских кораблей в XIX веке

В апреле 1865 г. на р. Миссисипи недалеко от г. Мемфис в результате того, что взорвался паровой котел, пошел на дно колесный пароход под названием «Султанша». Он перевозил вызволенных из плена северян. Жертвами трагедии стали 1653 солдата. Это кораблекрушение и сегодня считается наиболее масштабным на речном транспорте.

Морские кораблекрушения
Колесный пароход «Султанша»

Еще одно примечательное кораблекрушение 19-го века произошло в 1811 г. Это была двойная катастрофа: недалеко от берегов Ютландии разбились линенйные корабли британского флота «Дефенс» и «Сэйнт Джордж». Общее количество погибших — 1318 человек.

Крупнейшие морские катастрофы XX века

Одна из самых впечатляющих морских катастроф двадцатого века — трагедия парохода «Джалампада» в Бомбейском порту в 1944 г. Во время погрузки взрывчатых веществ, различных товаров (древесины, хлопка, золота) и амуниции на пароходе случился пожар. Спустя два часа раздался взрыв, в результате которого появилась приливная волна разрушительной силы. В итоге пароход водоизмещением 4 тыс. т. оказался на крыше семнадцатиметрового складского здания. А спустя полчаса произошел еще один взрыв. Огненный хлопок охватил все в радиусе километра — были сожжены дома, склады, корабли. Сильнейший ветер с моря погнал огненный смерч на город. Пожары утихли только спустя две недели. Чтобы восстановить порт понадобилось приблизительно семь месяцев. Погибло 1376 человек. Огонь уничтожил одну квадратную милю кварталов города со всем имуществом. Шесть тысяч компаний подверглись разорению, 50 тыс. человек оказались безработными.

Морские катастрофы современности. По следам морских катастроф

Список, где перечисляются самые страшные морские катастрофы современности, вполне может открыть трагедия подлодки «Курск», которая в 2000 г. затонула в Баренцевом море. Причиной был назван взрыв в специальном отсеке с торпедами. Хотя неофициально озвучивается версия, что подлодка была атакована другой субмариной. В этой катастрофе погибло 118 человек.

Морские кораблекрушения
Гибель подлодки «Курск»

Еще одна примечательная трагедия — это кораблекрушение парома «Эстония», который затонул в 1994 г. в Финском заливе. Тогда на нем сорвался визор, находившийся в носовой части. В итоге вода стала проникать в грузовой отсек. Буквально в течение получаса паром полностью погрузился на дно. В этой катастрофе погибло 852 человека.

Смотрите также:

Безопасность мореплавания в современном судоходстве

Август, 22, 2016 211 0
Читайте также