Крупнейшие морские сражения

Более трагичного и кровопролитного морского сражения, чем бой при Лепанто, история не видела. В нем участвовали два флота – Османский и Испано-венецианский. Состоялось крупнейшее морское сражение 7 октября 1571 года.

Ареной битвы стал Пратсский залив (мыс Скроф), что около Пелопоннес – полуострова Греции. В 1571 году был создан Союз католических государств, деятельность которого была направлена на объединение всех народов, исповедующих католичество, с целью оказания отпора и ослабления Османской империи. Просуществовал Союз вплоть до 1573 года. Так самый крупный в Европе испано-венецианский флот, численностью 300 кораблей, принадлежал коалиции.

Столкновение враждующих сторон произошло неожиданно утром 7 октября. Общая численность кораблей составила порядка 500. Османская империя потерпела сокрушительное поражение, нанесенное флотом Союза католических государств. Погибло более 30 тысяч человек, на долю турок пришлось 20 тысяч убитых. Это крупнейшее морское сражение показало, что османы не являются непобедимыми, как на тот момент многие считали. В дальнейшем Османская империя не смогла вернуть себе позицию безраздельного хозяина Средиземного моря.

Крупнейшие морские сражения
История: битва при Лепанто

Трафальгарское, Гравелинское, Цусимское, Синопское и Чесменское сражения – это также крупнейшие морские сражения в мировой истории.

21 октября 1805 года произошло сражение у мыса Трафальгар (Атлантический океан). Противники – флот Великобритании и объединенный флот Франции и Испании. Эта битва привела к череде событий предрешивших судьбу Франции. Наиболее удивительным стало то, что англичане не потеряли ни одного корабля в отличие от Франции, которая понесла потери в двадцать два. Более 30 лет после выше указанных событий понадобилось французам, чтоб нарастить судоходную мощь до уровня 1805 года. Трафальгарское сражение крупнейшее сражение 19 века, которое практически положило конец длительному противостоянию Франции и Великобритании, которое называли Второй столетней войной. И укрепило морское превосходство последней.

В 1588 году состоялось еще одно крупнейшее морское сражение – Гравелинское. По обычаю названое в честь района, в котором произошло. Этот военно-морской конфликт – одно из важнейших событий Итальянской войны.

Морские сражения
История: Гравелинское сражение

27 июня 1588 года Британский флот полностью разгромил флот Великой Армады. Ее считали настолько же непобедимой, как и позднее, в 19-м веке будут считать Османскую империю. Флот испанцев состоял из 130 кораблей и 10 тысяч солдат, а Великобритании из 8500 солдат. Сражение было отчаянным с обеих сторон и силы англичан преследовали Армаду еще длительное время с целью полного разгрома сил противника.

Русско-японская война так же была отмечена крупным морским сражением. На этот раз речь идет о Цусимском сражении, которое состоялось 14-15 мая 1905 года. В битве принимали участие эскадра Тихоокеанского флота со стороны России под командованием вице-адмирала Рождественского и эскадра Императорского флота Японии, командовал которой адмирал Того. Россия в этом морском поединке понесла сокрушительное поражение. Из всей русской эскадры к родным берегам добрались 4 корабля. Предпосылками такого исхода послужило то, что японские орудия и стратегия значительно превосходили ресурсы противника. Россия в итоге вынуждена была подписать мирное соглашение с Японией.

Крупнейшие морские сражения
История: Синопское морское сражение

Не менее впечатляющим и исторически важным стало Синопское морское сражение. Однако на этот раз Россия показала себя с более благоприятной стороны. Морской бой состоялся между Турцией и Россией 18 ноября 1853 года. Адмирал Нахимов командовал русским флотом. Ему для разгрома турецкого флота понадобилось не более нескольких часов. Причем Турция потеряла более 4000 солдат. Эта победа принесла флоту России возможность господства в Черном море.

Ранее между русским и турецким флотом уже было сражение, которое продемонстрировало грамотность адмирала Спиридонова. Так в июне 1770 года в Чесменской бухте состоялся морской бой. Флот Турции превосходил по численности силы России почти вдвое. Однако русский адмирал настолько тщательно все рассчитал, что смог легко привести свой флот к победе.

Статья в тему: 

Морские сражения второй мировой войны

Апрель, 23, 2014 2959 0
Читайте также