Ле Шамо — величайшая потеря французской короны

Шел 1725 год, всего лишь 10 лет назад во Франции почил престарелый король-солнце Людовик XIV, его место занял новый король Людовик XVI менее прекрасный, но все также претендующий на многое. В том числе и на господство Франции на морях и океанах.

Начало правления внука венценосного короля никак не порадовало его соотечественников. А также и тех, кто уже много лет проживал в Канаде, часть которой в то время являлась французской колонией. В угоду собственным пристрастиям король приступил к смене власти, как на местах, так и в колонии. Одним из его решений стала отправка в Квебек нового губернатора.

Прибытие нового губернатора

Корабль, на котором новое должностное лицо и его свита планировали прибыть в порученные им земли был одним из самых крепких и надежных фрегатов, имевшихся в распоряжении Франции, и назывался он «Ле Шамо».

Фрегат Ле Шамо
Фрегат Франции XVIII века

В XVIII веке фрегаты еще не приобрели той знакомой многим морякам формы, которую они имеют сейчас, и представляли собой большое парусное судно, оснащенное на случай штиля несколькими десятками, а то и сотнями весел. Соответственно, у фрегата должна была иметься надежная и многочисленная команда. Общее количество матросов нанятых на «Ле Шамо» сегодня неизвестно, но рейс этот был настолько важен для короны, что и капитана и его первого помощника отбирал сам король, а все матросы были проверены лично и приняты под их личную ответственность.

«Ле Шамо» являлся типичным трехмачтовым военным судном, скроенным довольно крепко, потому никаких неожиданностей в плавании не предвиделось, что было очень важно, так как помимо губернаторской персоны фрегат нес в своих трюмах нечто более важное, а именно 116 тысяч ливров золотом. По тем временам такая сумма была просто громадной, и за ее сохранность каждый из членов экипажа отвечал головой.

Гибель «Ле Шамо»

Из французского порта Рошфор фрегат вышел в начале июня и уже к 25 августа приблизился к Канадскому берегу, задержанный на несколько недель разразившейся непогодой. Оказавшись у берегов острова Кап-Бретон, моряки вздохнули с облегчением и уже на следующий день надеялись добраться до суши, планы спутал внезапно начавшийся шторм. Огромный корабль бросало из стороны в сторону, и он вынужден был изменить курс, пытаясь уйти подальше от берега и путем маневрирования попасть в безопасную бухту, до которой было только несколько морских миль.

Шторм
Корабль попал в шторм

В результате одного из маневров, капитан, не знакомый с подводными течениями и строением дна, сел на рифы. Судно получило серьезные повреждения и в условиях бушевавшей бури затонуло в течение нескольких минут, вместе с драгоценным грузом и всеми 360 людьми, находившимися на его борту.

Проведенные поиски результата не дали, поднять удалось только мертвые тела, а сам груз пропал в неизвестном направлении. Повторно исследованием морского дна в надежде найти сокровища занялись только в середине прошлого века. Удача улыбнулась Алексу Сторму – американскому ныряльщику, которому после нескольких лет бесполезных поисков пришла в голову идея подвергнуть обыску рифы и прибрежные скалы, где он и нашел золотые монеты, стоимость которых превысила три сотни тысяч долларов.

Статья в тему: Ганнибал – крупнейшая морская эвакуация в истории человечества

Декабрь, 22, 2014 275 0
Читайте также