Ганнибал – крупнейшая морская эвакуация в истории человечества

В конце января 1945 года Красная Армия вступила на территорию бывшей Восточной Пруссии, находившейся до этого под полным контролем Третьего Рейха. Среди местных жителей, поддерживающих фашистский режим, а также служащих, курсантов военных академий, простых солдат началась самая настоящая паника, к такому исходу событий они оказались явно не подготовленными. Главнокомандующий военно-морскими силами Германии Карл Дениц приказал начать самую крупномасштабную морскую эвакуационную операцию в мире по вывозке важных для Рейха людей из опасной зоны, получившую кодовое название «Ганнибал».

Всем кораблям, дислоцировавшимся в портах Восточной Пруссии, предписывалось принять на борт максимальное количество беженцев, прежде всего учащихся школ подводников, моряков боевых и учебных флотилий, служащих городских администраций, полицию, а также их близких и родных.

Полученное командующими флотов и капитанами кораблей предписание гласило, что на запад Германии были обязаны выйти практически все корабли и подводные лодки, на которых должны были быт размещены ценные образцы вооружения, секретные документы и важные правительственные шишки. Всего в эвакуации приняло участие боле 2.5 миллиона человек, большая часть из которых все же являлась военными, а не гражданскими, как это пытались представить немецкие власти.

Ганнибал – крупнейшая морская эвакуация в истории человечества
Эвакуация в Германии

Эвакуацию прикрывал адмирал Оскар Куммец, до последнего удерживающий под своим контролем Данцигскую бухту, не давая советским подлодкам проникнуть туда и помешать погрузке беженцев на суда. Эвакуация проходила настолько спешно, что у немцев не хватало те только обычных пассажирских судов, но, прежде всего, конвоев для их прикрытия, потому немцы несли просто колоссальные потери в технике и людях, подвергаясь постоянным атакам со стороны советских подводных лодок.

Большой потерей для немецкого флота стала катастрофа, случившаяся с кораблями «Вильгельм Густлофф» и «Генерал Штойбен». Эти корабли являлись наиболее пригодными для осуществления эвакуации, более того они являлись еще и достаточно быстрыми для того, чтобы суметь уйти от преследования, потому представляли для немецкого флота значительную ценность. Так «Вильгельм Густлофф» был круизным лайнером, имел девять палуб, мог развить скорость свыше 15 узлов в час и принять на борт одновременно практически 2000 человек в мирное время и более 8 тысяч в военное.

Корабль, длина которого превышала 200 метров был спущен на воду в 1938 году был назван в честь погибшего нацистского лидера. Свою службу в составе флота «Вильгельм Густлофф» закончил 30 января 1945 года, после того, как судно было атаковано советской подводной лодкой С-13 под управлением капитана 3-его ранга А. И. Маринеско.
На его борту в это время находилось более 9 тысяч беженцев, большая часть которых по сообщению командования было детьми различного возраста, прикрываясь которыми немцы осуществляли перевозку солдат.

Подводная лодка подошла к лайнеру незаметно и быстро, крайне перегруженный он не мог развить достаточную скорость и потому представлял идеальную мишень, по которой были выпущены не менее 4 торпед, большая часть которых взорвалась, повредив переборки и носовую часть корабля, а начавшаяся паника довершила дело. Спустя один час после атаки лайнер, вместе с экипажем и пассажирами пошел на дно, советская же подводная лодка продолжила боевое дежурство.

Ганнибал – крупнейшая морская эвакуация в истории человечества
Немецкое судно «Генерал Штойбен»

Спустя 11 дней 10 февраля 1945 года С-13 натолкнулась на другое пассажирское немецкое судно – «Генерал Штойбен», вышедшее днем ранее из порта Пиллау, на борту которого находилось более 4 тысяч человек, в том числе раненные и беженцы. Несмотря на то, что корабль осуществлял плавание в сопровождении конвоя из одного миноносца и одного тральщика, для его потопления было достаточно одного залпа кормовых орудий из надводного положения боевой подводной лодки.

Необходимо отметить, что в обоих случаях советский капитане не имел ни малейшего понятия о том, что он торпедирует корабль, на котором находятся гражданские лица, поскольку и «Вильгельм Густслофф» и «Генерал Штойбен» имели на своем борту вооружение достаточное для атаки, но никакими опознавательными знаками, свидетельствующими о том, что корабль является гражданским наделены не были.

Потери этих двух кораблей заметно снизили темпы эвакуации, но саму операцию «Ганнибал» не приостановили, она продолжалась до самого прихода на территорию Пруссии советских войск. Известно, что из более чем 2-х миллионов эвакуированных, перевезенных морским путем из Пруссии более 40 тысяч нашли свою гибель именно в море, оказавшись жертвой сложившегося положения и фактически заложниками собственного правительства, сделавшего их мишенью для советских военно-морских сил.

Рекомендуется к прочтению:

Адмирал Георг Старк и судьба Сибирской флотилии

Лайонел Крэбб и дело Орджоникидзе

Февраль, 21, 2015 338 0
Читайте также