А. Сибиряков – затерявшийся во льдах

Советский ледокол А. Сибиряков в 30-е годы прошлого века был известен не только на территории Советского союза, но и во всем мире. Славу ледоколу водоизмещением 2870 тонн, имевшему длину 77 метров и ширину 10.2 метра принесло плавание, совершенное им в 1932 году. Тогда на заре ледокольного мореплавания именно «А. Сибиряков» первым за всю историю мореплавания всего за одну навигацию совершил сквозной переход из Архангельска в Петропавловск-Камчатский.

С экспедицией академика О.И. Шмидта ледокол прошел по водам сразу шести морей — Белого, Баренцева, Карского, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского, преодолевая ледяные заторы и шквальные ветра. Путешествие было крайне опасным, завершать его пришлось под парусами, так как гребные винты натолкнулись на торосы и сломались. Паруса были сконструированы из имевшихся под рукой брезента.

Ледокол А. Сибиряков
Экспедиция ледокола А. Сибиряков

Но на этом эпопея судна не закончилась. 24 ноября 1936 года «А. Сибиряков», дрейфующий в водах Карского моря, всего в трех милях от берега Новой Земли, натолкнулся на подводные рифы. В имеющихся балластных танках образовалась пробоина, туда начала поступать вода, и вскоре они оказались практически полностью затоплены.

Капитан Марков отдал приказ пустить машины полным задним ходом, в надежде снятся с камней самостоятельно, но попытка провалилась, пароход крепко удерживался подводными камнями. 25 ноября ветер на море усилился, поднялись еще большие волны и корабль начало бить о скалы со все возрастающей силой. Большая волна перекинула пароход ближе к берегу, но в его днище и бортах образовалось еще больше пробоин, вода затопила машинное отделение и котельную, на судне погас свет, была прекращена подача отопления, нарушена радиосвязь, радист едва успел послать в эфир сигнал о помощи.

Ледокол Ленин
Ледокол Ленин с командой спасателей

Уже на вторые сутки после случившегося из Архангельского порта вышел ледокол «Ленин» с командой спасателей на борту и направился к месту крушения. Спустя еще 5 дней к месту крушения подошли основные силы спасателей из Мурманска, привезшие с собой огромные помпы, канаты, якоря, тросы, лес, цемент и продовольствие.

Положение «А. Сибирякова» было критическим, средняя часть корпуса прочно уперлась в камни, нос и корма при этом были на весу, имелись сильные повреждения, практически все свободное пространство корабля оказалось наполнено водой равнявшейся с поверхностью моря, крен на правый борт составлял не менее 5 градусов. Все работы нужно было закончить до 9 января, когда ожидался наплыв воды, в противном случае пароходу грозило быть зажатым плавучими льдинами и погибнуть.

Изначально планировалось осушить трюмы, откачав из них воду и освободив от груза, затем пробоины заделали бы и при помощи двух имеющихся буксиров стянули корабль с камней. Но план из-за сильного шторма провалился, крен парохода усилился до 9 градусов, с места сдвинулись паровые котлы, сильным толчком сорвало динамо-машину, скала на которую напоролся пароход, пробурила днище и вошла в машинный отсек. Пришлось спасать уже не сам корабль, а и спасателей, которые были вынуждены оставить всякие попытки по спасению судна до весны.

Летом 1937 года спасательная экспедиция вернулась на этот раз с новым планом, согласно которому предполагалось монтировать 16 кронштейнов, укрепив ими борта, подвести под пароход два понтона каждый по 80 тонн, очистить и продуть паровые котлы, но саму паровую машину демонтировать и снять. Вода должна была полностью откачана. Работы были завершены ценою огромных усилий 10 октября, «А. Сибиряков» снялся с камней и на буксире направился к Большой земле, куда он с трудом, преодолевая вновь разбушевавшийся шторм, прибыл только 17 октября.

Крейсер
Немецкий крейсер Адмирал Шееер

На ремонт героически спасенного судна ушло всего несколько месяцев, после чего оно вновь вышло в море, совершая рейсы вплоть до августа 1942 года, когда был вынужден вступить в неравный бой с немецким крейсером «Адмирал Шееер». Корабли встретились в Карском море, куда советский пароход был откомандирован для проводки боевых кораблей и транспортов через льды и торосы.

Капитан немецкого судна предложил пароходу сдаться, а получив отрицательный ответ, открыл огонь, несколько, попавших в трюм снарядов воспламенили имевшийся там запас керосина, чего было достаточно для того, чтобы корабль и большая часть экипажа пошли ко дну. Выжить удалось только 16 членам экипажа во главе с капитаном А.А Качараве. Они были взяты в плен немецким транспортом и освобождены только в 1944 году, когда части Красной Армии дошли до Данцига, где моряки содержались в лагере военнопленных.

Домой вернулось только 14 моряков, остальные были замечены фашистами. Еще один моряк – кочегар П.И. Вавилов остался незамеченным после крушения парохода и спасся на острове Белуха, добравшись до Большой земли только месяц спустя.

Подвиг команды доблестного ледокола «А. Сибирякова» позволил следовавшим за ним торговым транспортам пройти для немецкого крейсера, занятого в сражении, не замеченными и доставить имевшиеся на них важные грузы к своему назначению.

В настоящее время любое судно, проходящее на 76 градусах северной широты и 91 градусах и 31 минутах восточной долготы, обязано приспустить флаг и дать звуковую сирену в честь моряков ледокольного парохода «А. Сибиряков» принявших неравный бой с немецким крейсером 25 августа 1942 года.

Статья в тему: Адмирал Шеер – фашистская угроза Арктике

Январь, 05, 2015 438 0
Читайте также