Адмирал Шеер – фашистская угроза Арктике

Версальский пакт заключенный по итогам Первой мировой войны значительно сократил вооруженные силы Германии, заставив правительство избавиться от большей части линкоров, крейсеров и других тяжеловооруженных судов. Но уже к началу 30-х годов, то есть примерно ко времени прихода к власти нацистов во главе с Адольфом Гитлером страна начала осторожно перевооружаться, пользуясь полной потерей к ним внимания со стороны бывших победителей, занятых борьбой с коммунистической угрозой.

25 июня 1931 года происходит закладка тяжеловооруженного корабля «Адмирал Шеер» типа «Дойчланд», первоначально считавшегося броненосцем, но спустя 9 лет все же признанного крейсером. Дабы возвеличить славу небольшого по тому времени немецкого флота крейсеру было присвоено имя известного в Германии адмирала Рейнхарда Шеера. Длина крейсера равнялась 186 метрам, ширина 21.3 метра.

Шеер
Адмирал Рейнхард Шеер

Перед строителями, привлеченными к работам, над крейсером стояла задача отстроить по настоящему мощный корабль, который можно было бы сделать флагманом всего будущего немецкого флота, при этом производя работы крайне осторожно, стараясь не нарушить Версальские договоренности. В связи с чем водоизмещение «Адмирала Шеера» не превышало 10 тысяч тонн, что было крайне мало для корабля такого класса. Борта корабля скрепили при помощи дуговой сварки, отказавшись от обычного для того времени клепания. Вместо паровых турбин и котлов на крейсер установили дизельные двигатели, оснастив его при этом трехорудийными башнями, позволявшими разместить не менее шести орудий 283-милиметрового калибра. Данные манипуляции позволили сделать крейсер намного легче других кораблей этого же класса, но и они не сумели облегчить его настолько, чтобы он полностью соответствовал требуемому весу, впрочем, об этом факте официальные издания умолчали. Экипаж крейсера превышал 1000 человек.

На первый взгляд корабль был совершенен и мог являть собой гордость Немецкого флота, но на самом деле при строительстве были допущены некоторые ошибки, которые снизили скорость крейсера до 4-5 узлов в час, что было совсем не достаточно для выполнения им возможных боевых задач по нападению на конвой, или преследованию торговых судов противника. По своим скоростным данным немецкий крейсер значительно уступал английским судам такого же типа, потому его вскоре было решено переоборудовать, после чего скорость крейсера составила 28 узлов в час.

Важно также и то, что слабо развитая авиация начала прошлого века заставила конструкторов усомнится в необходимости установки на «Адмирале Шеере» крупнокалиберных зенитных орудий, о чем пришлось пожалеть уже в самом начале Второй мировой войны. Дополнительно установленные 150-миллиметровые пушки также являлись весьма сомнительным огневым прикрытием для такого громадного корабля, бывшего весьма привлекательной мишенью. Имелось также и зенитное вооружение, но и оно никак не спасало при обстреле с воздуха.

Корабль
Зенитное вооружение на корабле

В остальном же кораблю был весьма неплох, особого внимания заслуживает броня крейсера, не имевшая аналогов нигде более в мире. На «Адмирале Шеере» было усиленно бронирование кормы, рубок управления, а также перегородок, кроме того была установлена дополнительная продольная броня в 40 миллиметров, которая защищала корабль от попаданий снарядов в слабо защищенный нос корабля.

Оснащенный таким образом крейсер начал свой боевой путь еще в 1936 году, приняв участие вначале в эвакуации немецких граждан из охваченной революционной войной Испании, а затем и обстрелах испанских берегов и мирных селений. Весной 1939 года «Адмирал Шеер» вошел в состав флота направленного на завоевание главного торгового порта Литвы – Клайпеды.

С началом Второй мировой войны крейсер принимает активное участие в захвате и уничтожении морских конвоев и отдельных транспортов. Именно этот корабль 2 июля 1942 года вышел на перехват трагически погибшего каравана PQ-17. Но после того, как найти канвой «Адмиралу Шееру» не удалось он был направлен в Арктику, где стал настоящей угрозой не только для советских торговых конвоев, но и для хорошо вооруженных кораблей союзников. На его счету советская метеорологическая башня на мысе Желания, ледокольный пароход «А.Сибиряков», серьезные повреждения, нанесенные сторожевому кораблю «Дежневу» и пароходу «Революционер».

Впрочем, настоящей угрозой движению торговых конвоев в Арктике немецкий крейсер так и не стал, поскольку не смог обнаружить ни одного из них за всю свою бытность в этом регионе. Расстроенное такими очевидными неудачами командование отозвало «Адмирала Шеера», так как на нем обнаружился большой износ огнестрельного оружия. Крейсер поставили в доки в порту Киля на ремонт, где судьба его окончательно и определилась – весной 1945 года английская воздушная эскадрилья обстреляла доки и потопила корабль, крейсер перевернулся верх килем и утонул на месте ремонта.

После окончания войны часть корпуса была поднята и направлена на металлолом, обломки же остались погребенными в ходе начавшегося на этом месте строительства. Всего на счету немецкого крейсера не менее 18 потопленных и захваченных судов.

Статья в тему: Противолодочные корабли

Январь, 05, 2015 427 0
Читайте также