Легендарный буксир «Фотий Крылов» на службе Тихоокеанского флота

Самое большое в мире буксирное судно, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, «Фотий Крылов» было построено в Финляндии по заказу Военно-морского флота СССР в 1989 году. Свое название получил в честь знаменитого контр-адмирала Фотия Ивановича Крылова. После нескольких незаконных перепродаж, буксир исчез из поля зрения российских властей. Долгое время под греческим флагом участвовал в спасательных операциях в водах Атлантического океана. Лишь в 2003 году после долгих поисков и громких судебных разбирательств самый мощный буксир мира вновь стал на охрану морского пространства в составе Тихоокеанского флота.
 

Легендарный буксир «Фотий Крылов»
Буксир-спасатель «Фотий Крылов»

 
«Фотий Крылов» — не просто одно из мощнейших тягловых судов, это целый спасательный комплекс на плаву. Буксир оснащен всем необходимым для оказания помощи пострадавшим судам. На корабле имеется вертолетная площадка для приема пострадавших людей, которая функционирует круглые сутки. Также есть заправочная станция для заправки вертолетов. На борту «Фотия Крылова» оборудована операционная и три больничные палаты. Водолазное снаряжение, барокамера, инструменты для резки металла под водой и размывки грунта позволяют членам спасательной группы проводить работы под водой. На мостике установлены три пульта управления, что делает возможным проведение работ сразу с левого и правого бортов и кормы.

Океанский буксир «Фотий Крылов» призван оказывать помощь грузовым и транспортным судам водоизмещением до 250 тысяч тонн. Высокие волны и 8-ми балльный шторм не помеха для легендарного буксира. Его предназначение буксировать тяжеловесные суда, поврежденные при столкновении или остановившиеся в результате технических неполадок. Его тяговая мощность обуславливается не только работой дизельных двигателей, но и трехметровыми вращающимися цилиндрами. Управление буксиром осуществляется простыми рычагами, а вся информация о тяговой силе поступает на мониторы, установленные на мостике.
 

Легендарный буксир «Фотий Крылов»
Буксировка судна «Yeruslan»

 
Несколько раз за время своей службы «Фотий Крылов» участвовал в международных спасательных операциях. Так, с его помощью была предотвращена экологическая катастрофа из-за аварии на балкерном судне у берегов Южно-Африканской Республики. В качестве патрульного судна курсировал у берегов Аденского залива с целью защиты транспортных и пассажирских лайнеров от нападения пиратов. В 2010 году в составе делегации Тихоокеанского флота совершил дружественное плавание в американский порт Сан-Франциско.

Огромные нефтяные танкеры, сухогрузы и круизные лайнеры с легкостью перемещаются в океанском пространстве, а вот войти в гавань порта самостоятельно не получается из-за гигантских размеров. Именно тогда на помощь приходят мощные буксиры, такие как «Фотий Крылов».

В настоящее время легендарный буксир «Фотий Крылов» находится в доке номер три «Дальзавода». Там проводятся ремонтные работы и сервисное обслуживание буксира. Осуществлена покраска подводной и наружной части корпуса, проведена замена якорных цепей, ведутся исследования состояния рулевого аппарата.

Август, 12, 2016 297 0
Читайте также