Море без берегов

Это уникальное море находится в Северной Атлантике — между Вест-Индией и Бермудскими островами. Оно не имеет берегов, так как ограничено не земной твердью, а океанскими течениями — Гольфстримом на западе, Северным Экваториальным на юге и на востоке — Канарским. Речь, как вы, наверное, поняли, идет о Саргассовом море.

Саргассово море — кладбище кораблей

Море это отличается на редкость спокойным нравом — не только штормов, но даже сильных ветров там не бывает. Говорят, что если на палубу судна, находящегося в Саргассовом море, поставить горящую свечу, она не погаснет до тех пор, пока не догорит до конца. Дело в том, что в тех краях царит постоянный антициклон, который создает над морем область высокого давления. Именно этот циклон и «благодарили» за постоянный штиль моряки прошлых столетий. Парусники неделями дрейфовали по зловещим водам, ожидая хотя бы слабого дуновения ветерка. Случалось, команда, оставшаяся без еды и питья, погибала. Именно поэтому Саргассово море до сих пор называют кладбищем кораблей.

кладбище кораблей
Саргассово море — кладбище кораблей

А еще древние мореплаватели писали в судовых журналах о гигантских, неожиданно возникающих водоворотах, которые могут затянуть проплывающие мимо корабли. Эти воронки появлялись вне зависимости от того, какая стояла погода. Возможно, причина возникновения таких водоворотов — теплые атлантические течения.

Водоросли, похожие на виноградные грозди

Но постоянный штиль и колоссальные водовороты были не единственной опасностью, подстерегавшей моряков. Корабли Христофора Колумба, который, кстати, открыл это море, с трудом преодолели его еще и потому, что акватория его буквально покрыта водорослями. Похожие на виноградные грозди, они плавают повсюду, мешая проходу кораблей. Собственно, свое имя море получило именно благодаря этим водорослям, напоминающим виноградные грозди (от португальского – sargaco).

Водоросли
Водоросли, похожие на виноградные грозди

По приблизительным подсчетам, в акватории Саргассова моря насчитывается до 11 миллионов тонн водорослей. Если раньше моряки панически боялись оказаться в плену саргассов, которые, наматываясь на винт, не давали судну сдвинуться с места, то современным кораблям они не страшны. Гораздо страшнее то, что когда-то довольно-таки чистая (прозрачность до 60 метров) вода моря теперь загрязнена мазутом.

Невероятное путешествие

Впрочем, эти обстоятельства угрожают не судоходству, а многочисленным обитателям Саргассова моря, веди в его теплой, почти стоячей воде живут летучие рыбы, крабы, морские черепахи.

Но больше всех от загрязнения воды страдает угорь, обитающий в пресноводных водоемах Европы. Эта удивительная рыба совершает невероятное путешествие в Саргассово море для того, чтобы там, опустившись на глубину 1200 метров, произвести на свет потомство, а затем погибнуть.

Угри
Угри Саргассова моря

Надо сказать, что еще один мудрец древности — Аристотель — считал, что угри самозарождаются в болотах или же происходят от дождевых червей. Это заблуждение продержалось до 16 века, когда ученые наконец-то проследили пути миграции угрей.

Достигнув семилетнего возраста, эти рыбы, похожие на змей, по ручьям и рекам двигаются к Атлантике. Расстояние более пяти тысяч километров они могут покрыть за 80 суток. Оказавшись в водоеме, не имеющим выхода в море, угри способны выбираться на берег для того, чтобы найти водный поток, по которому они доберутся в море. Отложив в море икру, икры погибают. Мальков же, развившихся из икринок, подхватывает Гольфстрим и уносит на восток. Путешествие к европейскому побережью занимает у молодого поколения приблизительно 2,5 года.

Статья в тему: Плавание с маской на Красном море

Декабрь, 15, 2014 476 0
Читайте также