Море Лабрадор — между Арктикой и Атлантикой

Море Лабрадор окружено Гренландией, Баффиновой Землей и полуостровом Лабрадор. Море, известное многообразием водящихся в нем видов рыб, покрывается зимой огромным слоем льда.

На севере море Лабрадор ограничено Девисовым проливом, который связывает его с морем Баффина.

Море Лабрадор, глубина которого достигает 3804 метра, является пограничным морем Северной Атлантики. Оно расположено между северо-восточным побережьем полуострова Лабрадор и северо-западным побережьем Гренландии. С севера на юг его пронизывает холодное морское течение, которое называется Лабрадорским. Со скоростью 800 метров в час на глубине 400 метров оно проходит вдоль северо-восточного побережья Северной Америки, оказывая существенное влияние на все формы жизни прибрежного региона.

Животные и растения приспособились к ледяному течению, которое не только приносит с собой опустошительные штормы, но и дает жизнь. Воды Лабрадорского течения богаты питательнымы веществами и минеральными солями, которые служат пищей микроскопически малым организмам — планктону. Планктон поедается рыбами, являясь, таким образом, началом впечатляющей пищевой цепочки, доходящей, в конечном счете, до человека.

Море Лабрадор
Территория Ньюфаундлендских отмелей

Территория Ньюфаундлендских отмелей, где Лабрадорское течение встречается с Гольфстримом, относится к важнейшим рыболовецким областям Земли. Моряки побаиваются этого региона: уже много судов утонуло на оживленных морских путях южнее Ньюфаундленда из-за густых туманов и приносимых течением айсбергов.

Полуостров Лабрадор и остров Ньюфаундленд долгое время были британскими колониями, потом стали частью Содружества, а сегодня входят в состав Канады.

Полуостров Лабрадор — регион Канады, давший название морю, — место суровое и неуютное. Жизнь здесь определяется постоянным противоборством с ожесточенными силами природы. Климат в этом регионе — арктический и субарктический, поэтому не приходится удивляться, что на территории, превосходящей по величине среднюю европейскую страну, живет всего 40 000 человек.

Те немногие предприятия, которые есть на полуострове Лабрадор, занимаются добычей древесины и горными разработками. Они испытывают большие трудности с рабочей силой: однообразие жизни, изолированность и низкие температуры, падающие зимой в среднем до -23 градусов, лишают жизненной энергии даже самых стойких.

Статья в тему: Плавание с маской на Красном море

Декабрь, 14, 2014 334 0
Читайте также