Первый в России и мире мореходный миноносец

Движение времени как нельзя лучше можно проследить, наблюдая за изменениями, которые случились в Российском флоте на протяжении нескольких последних веков. Непрекращающаяся борьба за лидерство в Балтийском и Черном море заставила русское правительство стремиться к первенству среди мировых держав по претворению в жизнь различных изобретений, которые могли бы существенно улучшить положение русского флота на море.

Руководствуясь именно этими соображениями, а также близкой войной с Турцией правительство отдало приказ соответствующим чинам изучить и попытаться использовать во благо Отечества новейшее оружие современного флота – мины и торпеды, секрет изготовления которых был куплен у компании Уайтхед в 1876 году. Но как только на российских военных заводах была изготовлена первая партия в 100 торпед, возник вопрос о том, где именно и как они будут размещаться. Назрела серьезная необходимость в строительстве новых кораблей, подходящих именно для ношения мин и торпед.

17 декабря 1876 года петербургский завод Ф.Берда получил заказ на постройку не имеющей аналогов в мире мореходной миноносной лодки, получившей название «Взрыв». Конструкция «Взрыва» более всего напоминала легкую яхту, нежели корпус военного корабля, тем не менее, именно она делала корабль легким и неуловимым для тяжелых крейсеров противника, но в дальнейшем более не повторялась. Палуба миноносца была гладкой, а носовая часть чересчур высоко поднятой, что также, по мнению, конструкторов должно было улучшить мореходные качества судна. Кроме того, весь корпус «Взрыва» был обшит специальными медными листами, предохраняющими корабль от всевозможных наростов, которые не только замедляли ход, но могли стать причиной быстрого потопления корабля.

Миноносец
Схема миноносца «Взрыв»

Водоизмещение миноносца должно было составлять 134.2 тонн, мощность двигателей 800 лошадиных сил, а скорость 17 узлов в час. «Взрыв» оснастили двумя локомотивными котлами и большим числом помп, в том числе и ручных.

1 августа 1877 года произошел спуск миноносца на воду, во время которого произошло несчастье – корабль соскользнул с полозьев и перевернулся на бок. В итоге, официальная церемония спуска «Взрыва» на воду была отложена до окончания ремонтных работ. В октябре этого же года попытку включить корабль в состав флота не на бумаге, а на деле повторили, выяснив при этом, что планируемой скорости в 17 узлов он не развивает, двигаясь максимально на скорости всего 14.5.

Приемная комиссия миноносец забраковала, поручив исправить обнаруженные дефекты в осадке, устойчивости и скорости. Исправления начались с закладки в трюм миноносца балласта, который увеличил осадку корабля, помимо этого более безопасную железную палубу заменили деревянной. Планировалось также, что ненужная тяжелая рубка будет значительно уменьшена, либо заменена более легкой, но Морское Министерство забраковало это усовершенствование, точно также как и сам миноносец, оставив его только как опытный образец при учебной школе, обучающей минеров и подводников.

Схема
Схема мореходного миноносца

Существование «Взрыва» было завершено в 1907 году, именно тогда корабль был окончательно исключен из состава флота и демонтирован, но постройка его бессмысленной не была, поскольку появление первого миноносца стало толчком к развитию и усовершенствованию судов этого типа не только в России, но и во всем мире. Единственное, что является весьма печальным — это то, что в России на тот момент мало жаловали отечественных конструкторов, все больше надеясь на иностранных, в связи с чем так и не смогли осуществить задуманное.

Статья в тему: Подводная лодка Пантера – покоряющая глубины

Январь, 03, 2015 235 0
Читайте также