XX век в истории России не только время великих потерь и свершений, но и выхода на мировую арену видных ученых в различных областях физики, химии, биологии, медицины и даже судостроения. Завершив покорение морской глади в первой четверти XVIII века русские мореплаватели заинтересовались тайнами, сокрытыми в глубинах морей. Уже к концу XIX века в России были построены первые подводные лодки, а спустя лет 15-20 они стали неотъемлемой частью военно-морского флота, также как и суда надводного плавания разделившись на различные типы и классы, согласно своему назначению.
В начале 1912 года известный отечественный конструктор И. Г. Бубнов разработал новый проект подводных лодок типа «Барс», предназначавшихся для военного патрулирования Балтийского и Черного морей. Всего конструктору было заказано спроектировать и построить 18 подводных лодок, носивших такие названия как: «Тигр», «Львица», «Рысь», «Ягуар», «Кугуар», «Леопард», «Тур» и «Пантера». Но особый интерес для истории мореплаваний представляет исключительно подводная лодка «Пантера» и ее героический экипаж, сумевший впервые за всю историю существования подлодок в советской России потопить целый боевой английский миноносец «Виттория», сделав по нему всего два выстрела.
Строительство подводной лодки «Пантера» началось в 1913, на воду она была спущена только 23 июля 1916, совершив несколько рейдов, но вплоть до Февральской революции в настоящих сражениях участия не принимала. Команда корабля, состоявшая в основном из выходцев из рабочей и крестьянской среды, революционный настрой в стране всецело поддерживала и, находясь на временной стоянке в Ревеле, практически всем боевым составом посещала митинги и акции протеста.
После того, как во флоте прошел слух о планах немецкого правительства воспользоваться царившим в стране безвластием и захватить русские корабли, капитан подлодки принял на себя личную ответственность, приказав команде уходить к берегам Гельсингфорса, а затем и Кронштадта, где ее поджидал обновленный Краснознаменный Балтийский флотБалтийский морской флот.
На протяжении следующего 1919 года «Пантера» не раз снималась с рейда и отправлялась в опасное плавание к берегам Финского залива, с разведывательными и патрульными миссиями. Перед командой подводного корабля стояла задача обеспечения безопасности движения судов зарождавшейся Советской республики, в ходе повсеместной иностранной интервенции. «Пантера не раз вступала в неравные схватки с превосходившим ее по численности противником, но самое известное сражение с ее участием произошло в районе Копорского залива 31 августа 1919 года. Рано утром, когда лодка едва успела выйти из бухты, ее командир лейтенант А. Н Бахтин получил сведения о вражеском эсминце, виднеющемся на горизонте.
Положение «Пантеры» было невыгодным, потому Бахтин отдал приказ о погружении, но и после всплытия, случившегося ближе к вечеру, корабль не исчез. Подождав наступления сумерек и времени, когда кораблю пришлось встать на якорь у одного из островов, лейтенант отдал приказ открыть по нему и еще одному кораблю огонь. В результате внезапной атаки была разбита «Виттория» — один из самых мощных и современных миноносцев английского флота, второе же судно ушло в море, получив сильные повреждения.
За победу, одержанную над врагом весь экипаж «Пантеры» в составе 18 человек был награжден именными часами, тогда как ее командир в 1923 году получил орден Красного Знамени.
В дальнейшем свою боевую деятельность «Пантера» продолжила под именами «Комиссар» и «Б-2», участия в Великой Отечественной войне не принимала, поскольку была к тому времени выведенной из боевого состава флота, став плавучей станцией, а затем, в 1955 году и вовсе была списана на металлолом.
Статья в тему: Подводная лодка Акула