Морские сражения Первой мировой войны

Первая мировая война либо Великая война, как ее называли до начала Второй мировой войны, один из самых крупных, разрушительных и смертоносных военных конфликтов за всю историю человечества. Человеческие жертвы, понесенные в ходе Первой мировой войны, насчитывают 22 млн. человек – военнослужащих и мирного населения.

Две стороны конфликта – это Антанта и коалиция центральных государств, таких как Германия, Австро–Венгрия, Турция и Болгария. Предлогом для развязывания конфликта стало убийство наследника престола Австро-Венгрии — Франца Фердинанда 28 июля 1914 года.

Сражения велись как на суше, так и на воде. Многочисленными были морские сражения Первой мировой войны. К ним относятся такие известные исторические события как бой у Босфора, бой 22 сентября 1914 года, бой у Пенанга, бомбардировка Анконы, Мадраса, сражение в Гельголандской Бухте, Готландский бой, бой у Кокосовых островов, оборона Рижского залива, бой у мыса Сарыч, Фолклендский бой и др.

бой у Босфора
История: бой у Босфора

Причиной всех выше перечисленных столкновений была блокада Германии и пресечение ее попыток подорвать судоходную мощь Антанты. В морских сражениях в ходе Первой мировой войны наиболее активно принимали участие линкоры. Они были главной атакующей силой на море. Также широкое применение получили водные мины и подводные лодки.

Однако не одно морское сражение Первой мировой войны не сравнится с Ютландским. Битва при Скагерраке (такое название сражения используют немцы) – самое крупное военное столкновение в море, которое имело место в ходе Первой мировой войны. Он длился с 31 мая по 1 июня 1916 года. На данный момент написано немало трудов на тему этого сражения. Некоторые авторы изложили события этих двух дней в нескольких томах, настолько насыщенными были события.

В битве принимали участие британский и немецкий флот. Названия сражения произошли от места, в котором столкнулись противники. Ареной для этого занесенного в века события стало Северное море, а именно Скагерракский пролив, около полуострова Ютландия.

Как и во всех морских сражениях Первой мировой войны, суть заключалась в попытках флота Германии прорвать блокаду, а флота Британии – всеми способами не допустить этого.

Морские сражения первой мировой войны
История: Ютландское морское сражение

В планы немцев в мае 1916 года входило обманным путем разбить британцев, выманив часть линкоров британского флота, навести их на основные силы Германии. Тем самым существенно подорвав военно-морскую мощь противника. Однако их планы не увенчались успехом, так как англичане заранее узнали о планах немцев и вовремя начали развертывание собственных главных сил. 31 мая авангард Германии, под командованием адмирала Хиппера, вступили в бой с авангардом Британии, под командованием адмирала Битти. Немцы направили свои корабли к главным силам, но легкий разведывательный крейсер англичан доложил о близком расположении сил противника. Битти развернул свою эскадру к основным силам британцев.

В шесть часов пополудни началось сражение главных сил. Англичане пытались взять немцев в кольцо, но это им не удалось. Германия начала отступать под прикрытием дыма от пожаров на кораблях. Флот Британии пытался догнать противника. Погоня и сражения отдельных групп кораблей продолжалось всю ночь. В результате части немецкого флота удалось скрыться в своих базах, а флот англичан повернул на север.

Потери сторон были колоссальными. Германия потеряла 11 кораблей и 2500 человек, Британия – 14 кораблей и 6100 человек. Ни одна из сторон не достигла поставленных целей. Коренным образом ситуацию не удалось изменить, однако сражение привело к затягиванию войны, что в конечном итоге стало основной причиной падения Германии.

Статья в тему: Крупнейшие морские сражения

Апрель, 24, 2014 2425 0
Читайте также