Морские сражения Русско-шведской войны 1788-1790 годов

Русско-Шведские отношения к концу 80-х годов XVIII века значительно ухудшились. Новый король Швеции Густав III планировал захватить Санкт-Петербург и близлежащие земли для чего заручился поддержкой Англии, Голландии и Пруссии. Кроме того, король планировал в случае победы потребовать от Екатерины Великой возвращения ему Финляндии в полном объеме и целого ряды иных привилегий, среди которых имелись весьма позорные для России.

Война эта была крайне не ко времени, но и удовлетворять амбициозные требования шведской стороны Екатерина не могла, потому с русско-турецкого фронта были отозваны солдаты и поставлены под командование Мусина-Пушкина, который и встретил вторгшуюся шведскую армию 21 июня 1788 года.

Екатерина II
Императрица Екатерина Великая

Внезапность атаки, на которую так рассчитывал король, не удалась, она захлебнулась, и уже к началу августа Густав III вместе со своей армией ушел с территории России, наступило время для морских сражений, которыми, собственно, и славится эта война.

В первом же морском сражении, случившемся 6 июля 1788 года близ острова Готланд, 17 русских линейных кораблей нанесли поражение 16 кораблям шведов такого же типа, а также 17 шведским фрегатам. Урон был настолько существенным, что шведам пришлось отступить в Свеаборг для ремонта. Одержанная победа заставила шведов на время отказаться от плана по захвату Петербурга со стороны моря.

В следующем году 15 июля герцог Карл Седерманладский – командующий 35 шведскими кораблями был застигнут врасплох 25 русскими судами под командой В.Я. Чичагова – адмирала флота. Бой проходил у острова Эланд и завершился полным разгромом, вынужденных отступать шведов, потерявших несколько новеньких кораблей.

Флотилия
Шведский флот

В августе 1789 года шведский флот, состоящий из 49 кораблей, устроил своего рода заграждение в проливе Роченсальм, единственном водном пути для больших кораблей. Его командующий К. Эресверд укрылся за этим ограждением, теша себя надеждой о том, что русские корабли не смогут нанести его эскадре существенного урона из-за столь выгодного ее положения. Но надежды не оправдались, так как, начатая вице-адмиралом К. Нассау-Зигеном 13 августа атака не только показала шаткость положения шведского флота, но и принесла русским сокрушительный успех. В 1-м Роченсальмском сражении шведы потеряли 39 кораблей, русские же всего 2.

Отказываясь признать свою очевидную не способность оказывать русским существенный отпор на море, шведы пожелали отыграться, поймав русскую эскадру в составе 24 судов на Ревельском рейде. Шведское командование планировало обстрелять русские суда из пушек проходя мимо них на большой скорости и повторять маневр до тех пор, пока все русские корабли не будут потоплены. Затея имела плачевные последствия, но прежде всего для самих шведов, в бою они потеряли 2 корабля, около 600 человек убитыми и попавшими в плен, а также полный комплект пушек с одного из кораблей, севшего на мель.

И все же военный пыл Швеции охлажден не был, в конце мая 1790 года шведы атаковали русскую эскадру северо-западнее Красной Горки, но опять же были вынуждены отступить под натиском прибывшей на помощь русским подмоги.

Русско-шведская война
Выборгское морское сражение

22 июня, памятуя о неудачах, постигших их у Красной Горки, шведы добрались до Выборга, где соединили обе имеющиеся в их распоряжении эскадры, выставив основные свои силы против объединенных эскадр русского флота. Русские командующие – адмирал Чичагов и вице-адмирал Круз блокировали весь Выборгский залив, но поднявшийся ветер дал шведам вырваться из ловушки, хотя они и потеряли более 67 кораблей, тогда как русские никаких существенных потерь не понесли.

Спустя 6 дней остатки шведской эскадры прибыли в Роченсальмский залив, где спрятались точно также как и несколько лет назад, предварительно укрепив близлежащие острова пушками, а все имеющиеся в распоряжении суда закрепив на рейде. В этот раз русский командующий не только не смог учесть преимущества и ошибки совершенные в прошлом, но и совершил новые, из-за которых русский флот потерпел поражение, потеряв 52 корабля.

Данное поражение сыграло решающую роль в русско-шведской войне, заставив как русских, так и шведов пойти на существенные уступки, заключив Верельский мирный договор, который возвращал границы обоих государств в прежнее русло. Таким образом, военные действия, длившиеся более двух лет никакой выгоды ни русским, ни шведам не принесли.

Статья в тему: Индо-пакистанская морская война

Январь, 08, 2015 401 0
Читайте также