Индо-пакистанская морская война

В конце зимы 1971 года началось вооруженное столкновение Индии и Пакистана. Эта третья по счету война между соседними странами, была вызвана вмешательством индийских властей в ход гражданской войны между Западным и Восточным Пакистаном. Индия победила в этой войне, после чего восточная часть Пакистана стала независимой и получила новое название — Бангладеш.

В середине 20 века Британская Индия разделилась на части, благодаря чему появилась республика Пакистан. Но интересно то, что две ее части (восточная и западная) были разделены между собой огромным расстоянием — более 1.500 км. Между ними находилась территория Индии. С самого начала у обеих стран начали возникать территориальные конфликты, переросшие в несколько войн (1947-1948 года и в 1965). Камнем преткновения в обоих случаях был. Третья по счету война, боевые действия которой проходили даже в море, была связана с проблемами на территории востока.
 

Индо-пакистанская морская война
Война между Индией и Пакистаном

 
Между обеими частями Пакистана было много культурной и экономической разницы. Столица была расположена на западе, и главные политики страны были родом из этих мест. Запад превосходил восток в плане экономики и политики. При этом населенность востока (71 миллион человек), превышала запад более чем на 5 миллионов человек, хотя и обладала меньшей площадью. В экономику Бангладеша власти вкладывали мало денег, в отличии от своих территорий. Существовали и конфликты на языковой почве. Власти путем расстрела избавились от народных демонстрантов, не желавших признавать главным языком государства урду, на котором говорила маленькая этническая часть запада, в то время, как бенгали был более распространен на востоке.

В начале 70-х в на востоке страны жители были взяты врасплох надвигавшимся циклоном Бхола. Во время бедствия погибло почти полмиллиона жителей. Региональные политики высказали претензии центру в связи с неэффективной работой по преодолению последствий стихийного бедствия: по востоку прошла многолюдная колонна, желавших отставить от руководства президента Яхьи-хана. Люди восточной части стали считать, что к ним относятся, словно к второсортным людям.

В 70 году начался выбор парламента, на котором победила восточная партия «Лига свободы», просившая автономность для востока. Её лидером стал Муджибур Рахман. Но в западной части взяла верх другая партия, лидером которой был Зульфикар Али Бхутто. Он был против идей восточной партии, и после того, как Рахман в марте 71 года заявил, что он хочет независимости востока, власти ввели армию западных пакистанцев, взявших под контроль все города востока Пакистана. Восточную партию запретили, а ее предводитель был арестован. В конце марта майором вооруженных сил Зауром Рахманом, был зачитан текст Муджибура по радио, где говорилось о появлении независимого Бангладеша. И так было положено начало внутреннему конфликту между гражданами.
 

Индо-пакистанская морская война
Лидер восточной партии Муджибур Рахман

 
Армия взяла контроль над оппозицией востока, многие жители Бангладеша были жестоко репрессированы, в результате чего со своими жизнями попрощались почти 3 миллиона граждан. Около восьми миллионов в статусе беженцев перебрались в соседнюю Индию. На территории востока действовали партизаны «мукти бахини», оказывавшие сопротивление армии.

Глава Индии Индира Ганди поддержала идею независимости Бангладеша, а также находясь в заинтересованности ослабления Западного Пакистана, она начала финансировать деятельность бангладешских сил сопротивления. Руководство Пакистана по этой причине объявила войну Индии.
 

Ход конфликта

 
В начале зимы 71 года воздушная армия Пакистана начала бомбардировку авиационных баз Индии. Но она не смогла нанести большого вреда. Индира Ганди обратилась к народу, сказав, что началась война. Индийские самолеты начали нападение на базы Пакистана.

На востоке Пакистана власть запада также терпела неудачи: индийские военные силы были более качественно вооружены и подготовлены. Осознав данную проблему руководство страны попыталось начать войну на два фронта и активизировало военные действия с запада. Но и здесь Индия оказалась сильнее. Армия Индии отразив наступление на западе, сама пошла в контр нападение и захватила несколько пограничных территорий.

На востоке индийская армия вместе с партизанами «мукти бахини» прорвали оборону противников. Благодаря плавающим танкам ПТ-76 и транспортным вертолетам Ми-4, они с легкостью победили врага. 16 декабря командир армии Пакистана в Бангладеше капитулировал, так как не было ни одного шанса на победу. 17 числа армия Индии прекратила огонь и конфликту настал конец.

Происходившие водные столкновения также не принесли хороших вестей для руководства Пакистана. В начале декабря пакистанскую подводную лодку «Гази», пытавшуюся уничтожить индийский авианосец «Викрант», ликвидировали при помощи старого индийского эсминца «Раджпут». На следующий день индийский флот потопил эсминец «Хайбер». И только лишь 9 декабря пакистанской подводной лодке «Хангор», удалось уничтожить фрегат индийской армии «Хукри». Несмотря на то, что военная операция удалась, в целом ВМС Индии были совершеннее пакистанских. Морская война унесла с собой жизни сотней военных с обеих сторон.
 

Индо-пакистанская морская война
Пакистанский эсминец «Хайбер»

 
Эти морские конфликты показали, что преждевременный отказ от артиллерии крупного калибра на суднах, был плохой идеей. Это оружие было очень дешевое, и в то же время оно показывало действенность в борьбе с береговыми целями. Также стало ясно, что подводная лодка по-прежнему представляет из себя надежное морское оружие.
 

Итог войны

 
По истечении конфликта, Бангладешем была завоевана независимость. И 16 декабря в этой стране считается Днем Победы.

Как только война прекратилась, президентом Пакистана было объявлено об его отставке. На его пост пришел Зульфикар Бхутто, который через несколько лет принес официальные извинения народу Бангладеша за убийство его жителей. Также он освободил всех плененных во время войны. Связи между Индией, Пакистаном и Бангладешем наладились после такого, как подписали Симлское соглашение в 1972 году.

Это военное столкновение было самым крупным среди всех конфликтов между Индией и Пакистаном.

Сентябрь, 13, 2016 454 0
Читайте также