Морские змеи – загадочные существа

Исследование океанов

Для обычного человека океаны Земли не несут никакой тайны. Да, они красивы и ужасны, заполнены соленой водой, измерены и исследованы вдоль и поперек, и любая мелочь в них известна – от китов и гигантских медуз до элементов планктона. Так говорит наука. Вы верите ей?

Напомним, что проблема простого поиска предмета даже на суше, в условиях заселенных районов, сопряжены с огромными трудностями. У всех на памяти еще самолет АН-2, пропавшего (упавшего?) год назад в Свердловской области. Не найден объект довольно большого размера, хотя для поиска были задействованы очень серьезные поисковые ресурсы – люди, компьютеры, спутники. Квадрат двести на двести километров, если брать его ребро, небольшое расстояние, но на площади в 40000 квадратных километров способно затеряться что угодно. И это на земле, где человек живет в нормальных условиях. Можно ли сказать аналогично о бескрайних просторах океанов?

Морские трассы вовсе не случайно пересекают их, а идут очень компактно, по кратчайшим расстояниям, так что можно встретить площади в миллионы квадратных километров воды, где человек никогда не был. Что уж говорить о глубинах, где через 100-200 метров наступает полная темнота, и никто не знает, кто или что кроется в этой глубине? Батискафы – слишком дорогие игрушки, чтобы таскать их по всему миру.

Батискаф
Глубоководный батискаф

Итог: по некоторым сведениям, более-менее изучено лишь 4% мирового океана. И он часто способен преподносить сюрпризы – от подводных вулканов до появления таинственных существ.

Змеи, щупальца и другие страхи

Многое из всего таинственного в умах людей связано с водой, так как в нас срабатывает генетическая память. Мы боимся воды, но тянемся к ней. В бытовом плане мы заслушиваемся рассказами о русалках, водяных, странных рыбах и речных животных (конский волос, рыбы-гиганты, рыбы-убийцы), а морякам больше по душе сирены и морские змеи, предания о которых передаются со времен античности.

Фрегаты, обвитые до вершины мачт щупальцами и затягиваемые на дно – вот ужасы, дошедшие в мемуарах пиратов 15-18 веков. Многие из авторов клялись, что видели морских змеев своими глазами – похожих на драконов, на осьминогов, кальмаров или вообще непонятного на что. И отметать все эти сведения как сказки просто смешно, ведь доказательства и странные морские монстры появляются все чаще.

Морские змеи
Британский монстр Кэдди

Надоела Несси? Добро пожаловать в Британскую Колумбию, где люди привыкли видеть свою Кэдди – кадборозавра, похожего на змею с головой лошади на 4-метровой шее. Есть видео этого животного, и оно признано «почти официально» в науке.

У японцев морские змеи чаще ассоциируются с кракенами, изредка всплывающими на поверхность. Обладая скверным характером, эти животные вполне могут нападать на лодки, яхты и купальщиков, рождая страшные городские легенды. Вполне научно на этом фоне видится существование гигантских угрей и кальмаров – убийц кашалотов, вот только тайн о них имеется больше чем доказательств. Даже об их жертвах – кашалотах – известно очень мало.

О реальных морских змеях

В мировом океане существуют вполне реальные морские змеи, которых около 60 видов. Многие видели их при подводной съемке: обычно это существа с плоским телом длиной 1-3 метра, с яркой «полосатой» окраской. Они научились поглощать кислород кожей, поэтому могут до часа и более не всплывать на поверхность. Во время брачных или иных периодов можно наблюдать змей, сбившихся в стаи до 100 км, причем такая «лента» может принимать странные и скоординированные формы.

В южных морях, при свечении воды бактериями-светлячками, это производит огромное впечатление. К сожалению, это практически все, что о них известно. Змеи ядовиты и агрессивны, так что находится мало желающих их изучать. В результате почти неизвестны пути их миграции, поведение, особенности жизни.

Статья в тему: Подводный туризм

Декабрь, 14, 2014 345 0
Читайте также