Российский императорский флот

Истоки

Создание флота в России началось в середине 17 века при царе Михаиле Федоровиче. Первая попытка была не очень удачной – трехмачтовый «Фредерик», созданный датскими кораблестроителями, был спущен на воду в 1636 году, и, очевидно, воплощал в себе большие планы и надежды по созданию боеспособного флота, но первый же выход в море стал для «Фредерика» одновременно и последним. Попав в шторм, корабль получил сильные повреждения, был оставлен командой, а впоследствии вытащен на берег и разграблен.

Неудача ненадолго охладила пыл Михаила Федоровича. Потеря Финского залива, и, следовательно, выхода в Балтийское море, остро сказывалось на экономическом и политическом развитии России. Был взят курс на подготовку борьбы за возвращения выхода в балтийское море: продолжено строительство кораблей, улучшалось их оснащение и т. д. 1656 год ознаменовался первой русской победой на море: эскадра шведских кораблей была разбита русской гребной флотилией возле острова Котлин.

Корабль Фредерик
Первый известный вооружённый парусный корабль западноевропейского типа, построенный в России

Швеция на долгие годы станет одним из основных противников России на море. В ходе русско-шведской войны 1656-1658 годов, несмотря на отдельные локальные успехи русских кораблей, стало ясно, что без серьезной качественной и количественной модернизации флота бороться со Швецией будет сложно. Для этих целей была создана верфь в одной из захваченных крепостей, и построенные на ней корабли вполне могли поменять соотношение сил, но война закончилась раньше. По Кардисскому мирному договору Россия была вынуждена вернуть территории и ликвидировать заложенные в новой верфи корабли, что стало большим ударом для молодого русского флота.

Флот был востребован не только для военных нужд – шло активное создание торговых маршрутов, исследовались малоизученные земли. В 1648 году русский первооткрыватель Дежнев во время Чукотской экспедиции первым прошел Берингов залив, соединяющий Северно Ледовитый океан с Тихим.

Флот Петра Великого

Именно при Петре началось по-настоящему активное строительство флота. 20 октября 1696 года считается днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России. Большая часть кораблей была построена на верфях в Воронеже. Северная война ещё больше подстегнула строительство, был создан Балтийский флот, построены базы в Кронштадте, Выборге и других городах.

Флот Петра Великого
20 октября 1696 года считается днем рождения Военно-Морского Флота России

Командовали на кораблях военно-морские офицеры, происходившие из дворян, матросов набирали из простонародья. На флоте устанавливался пожизненный срок службы, что конечно создавало некоторые социальные трудности, но зато позволяло обеспечить корабли опытными и прекрасно слаженными командами. На флот широко влияли иностранные тенденции в этой области. Практически все офицеры посылались для обучения за границу, там же набирали многих простых моряков. Для управления делами уже сильно разросшегося флота была создана Адмиралтейств-коллегия – высший орган управления флотом в России. Обязанности, порядки и наказания для лиц, служащих на флоте были изложены в морском уставе 1720 года.

Состояние флота после смерти Петра

В первой половине 18 века, созданный Петром I флот достиг пика своей боеспособности. Стали закладываться 54-пушечные корабли, в 1727 был спущен на воду спроектированный лично Петром мощнейший стопушечный корабль «Петр Первый и Второй». Однако уже в эти годы начались и витки постепенного упадка флота. Темпы строительства кораблей с каждым годом снижаются, а после смерти Петра так и вовсе практически приостанавливаются. Не лучшим было положение и уже заложенных кораблей – без должного обслуживания они сгнивали, разорялись, на многих просто нельзя было выходить в море, особенно в плохую погоду. Уже к 1732 году по оценкам историков Россия могла выставить на Балтике лишь 8 боеспособных линейных кораблей и еще 5 рассчитанных на ближнее плавание. Из них только один корабль насчитывал больше 66 пушек.

54-пушечный корабль
54-пушечный боевой корабль

Фактически из всего флота в море выходило лишь порядка шести кораблей, еще пять поддерживались в состоянии готовности к спуску на воду, все остальные же корабли для экономии средств оставались в портах. Правление Петра II отрицательно сказалось не только на количестве и качестве кораблей, но и на уровне выучки экипажей. Попытки сэкономить на флоте, да и в целом плачевное состояние государственной казны, вылились в регулярные невыплаты жалования, что стало причиной резкого сокращения числа офицеров. Это не могло не сказаться на дисциплине среди матросов и общем уровне боевой подготовки кораблей. Русский флот был просто не готов ввести сколь-либо крупные морские сражения.

Состояние флота во время царствования Анны Иоанновны

Появление на престоле императрицы Анны Иоанновны и временная стабилизация внутриполитических разногласий в государстве позволили уделить внимание проблеме флота. Был издан именной указ, который предписывал привести флот в то содержание, которое он должен иметь согласно уставу и регламентам. Были возобновлены морские учения, начали строиться новые корабли. Первым был заложен 66-пушечный корабль «Слава России». В 1732 году была создана Воинская морская, комиссия, которая должна была оценить состояние флота и обеспечить проведение необходимых реформ.

Боевой корабль
Макет боевого корабль с 66-пушками

Основой нового флота были выбраны 66-пушечные корабли. Этот выбор был наиболее рациональным, поскольку позволял использовать для оснастки часть артиллерии старых выбывших кораблей, а также обеспечивал совместимость калибра с некоторыми кораблями иностранных флотов. Таким образом, к 1732 году было восстановлено общее количество и суммарная орудийная сила Петровского флота эпохи своего расцвета – 27 кораблей и 1854 орудия.

Началось восстановление Архангельского порта и верфи при нем, что значительно повлияло на развитие флота в будущем. Началось активное строительство кораблей как низших, так и высоких рангов. Вместо весьма ограниченных запасов корабельного дуба в строительстве начали использовать лиственницу, что позволило в короткие сроки начать закладку большого числа кораблей. В 1745 году российский императорский флот насчитывал больше 500 кораблей, из которых 130 были парусными. Количество верфей увеличилось до 24.

Рекомендуем к прочтению:

Первый в России и мире мореходный миноносец

Ле Шамо — величайшая потеря французской короны

Октябрь, 20, 2016 366 0
Читайте также