Наш папа — моряк

10 лет совместной жизни, из которых почти 8 мой муж — моряк. Так уж сложилось, и это вынужденная мера, нежели его любовь к морю, жажда романтики или результат моих запросов и фантазий.

У нас с мужем два сына: старшему 8 лет, а младшему 11 месяцев. Еще год назад я была уверена, что, несмотря на частые и длительные рейсы мужа, я без проблем смогу дать моим мальчикам полноценное воспитание, окружить их любовью и заботой, будучи справедливой и в меру строгой мамой. А папа тем временем будет зарабатывать деньги вдали от нас, находясь по 7 месяцев в рейсе. И только сейчас, когда мой старший мальчик начал подрастать, пошел в первый класс, столкнулся с первыми проблемами адаптации в школе, я поняла, что всего моего желания и любви к ребенку, а также педагогического образования, катастрофически не хватает.

Папа моряк
Ожидание у причала

Мальчику попросту недостает эмоционального контакта с отцом, его поддержки, крепкой руки, мужского совета, отцовских объятий и внимания. Я знала, что мама для мальчика – это все, пока он не начнет взрослеть. Но сейчас я убедилась в этом на практике. В то время когда 11 месячному малышу нужна лишь моя забота, ласка, уход, старший сыночек настойчиво требует внимания от своего дедушки, родного дяди и от любого мужчины, который может появиться у нас дома, будь то мастер по остеклению балкона, сборщик мебели или наш семейный программист.

Мы с сыновьями с нетерпением ждем возвращения папы домой, и это произойдет в ближайшее время. Но с каждым днем, приближающим нашу долгожданную встречу, у меня нарастает беспокойство. Боюсь увидеть разочарование в глазах своего старшего сына… Мой муж вырос без отца и не знает как быть хорошим папой (или не хочет знать). Он просто откупается дорогими игрушками, несколько минут обнимает и все — он в отпуске, он отдыхает. Отдых заключается в игре за компьютером и перед телевизором. А я продолжаю в полной мере заниматься воспитанием мальчишек. Но ведь для детей не важно, сколько стоит подарок, привезенный из рейса, им необходимо регулярное внимание со стороны любимого родителя, поддержка в трудную минуту, душевный разговор, совместная игра…

В наше время столько молодых людей с психологическими проблемами. Вырастить своих сыновей полноценными и достойными мужчинами без участия мужа – для меня главная задача. Ведь никакие материальные блага не заменят отцовского внимания и любви.

Статья в тему: Каково быть женой моряка?

Декабрь, 14, 2014 305 0
Читайте также