Невероятные морские истории

Человек в желудке кашалота

Морские байки про акул, поедающих людей, во все времена пользовались популярностью. Но героем этой невероятной истории, случившейся в конце XIX века у берегов Аргентины, стала совсем не акула. Небольшое китобойное судно обнаружило гигантского кашалота. На воду спустили шлюпку, и один из охотников проткнул кашалота своим гарпуном. Разъяренное животное разнесло в щепки судно, в результате чего вся команда оказалась в воде. Подоспевшие на помощь остальные моряки, втащили на борт своих товарищей. Однако двоих так и не удалось обнаружить. Охваченные паникой и процессом спасения, китобойцы были уверены, что кашалот ушел на глубину живым, но некоторое время спустя, на поверхности воды показалось бездыханное тело животного.

Человек в желудке кашалота
Разделка кашалота

Отбуксировав тушу к берегу, моряки принялись за разделку добычи. Какого же было их удивление, когда в желудке уже мертвого кашалота, они заметили еле заметные движения. Внутри животного в зловонной слизи лежал, считавшийся погибшим, Джеймс Бартли. Эта история за десятилетия уже обросла легендами и домыслами, но факты говорят о том, что моряк пробыл в желудке кашалота около двух часов. Приведя в чувство и согрев, пострадавшего отвезли в ближайшую больницу. Удивительно, но Джеймс почти не пострадал. Лишь небольшие кожные ожоги от желудочного сока на теле, напоминали спасенному моряку о его приключении. Случившееся не повлияло на решение Бартли остаться моряком до конца своей жизни.

Горящее море

Многие морские истории связаны с нападением животных или цунами. Но в 1927 году мир облетела новость о горящем Черном море. Первые предвестники начались с небольших подземных толчков еще 26 июня, однако 12 сентября землетрясение стало ощущаться гораздо сильнее. Появились первые жертвы и разрушения. Среди населения началась паника. Отовсюду начала стекаться информация, что в Евпатории, Феодосии, Севастополе и других районах море полыхает ярким пламенем красно-оранжевого цвета. Накануне яркие вспышки уже были замечены жителями, но тогда их приняли за зарницы.

Невероятные морские истории
Горящее море

Огненный столб был виден с берега на расстоянии почти 70 км, а значит, достигал высоты почти в полкилометра, а в ширину был в три раза больше. Сначала такое явление связывали с горением сероводорода, залежи которого находятся в Черном море в большом количестве. Это грозило крупной экологической катастрофой. Однако вскоре ученые сошлись во мнении, что горящее море возникло из-за выброса метана после сейсмических движений и его возгорания из-за начавшейся грозы.

История чудесного спасения

Это история о счастливом совпадении, спасшем многие человеческие жизни. Военными моряками корабля «Арагуара» было найдено послание в бутылке. В нем говорилось о захвате шхуны «Морской герой» бунтовщиками и убийстве капитана. В этой записке, подписанной вторым помощником капитана, было указано направление следования корабля и его скорость. Капитан сторожевого судна сверил данные о существовании такого корабля и обнаружил его в книге регистров. «Арагуара» незамедлительно отправилась на поиски шхуны, попавшей в беду. «Морской герой» был обнаружен уже через несколько часов, началась перестрелка, в результате которой мятежники были захвачены, а второй капитан и матросы освобождены.

Невероятные морские истории
Послание в бутылке

Помощник капитана был искренне удивлен, как спасители так быстро узнали о произошедшем, ведь корабль был захвачен лишь утром! Военные сообщили ему о найденной бутылке и узнали, что, оказывается помощник капитана не писал никакой записки! Оказалось, что найденная в бутылке записка была одной из пяти тысяч, брошенных в море писателем Джоном Пермингтоном. Эти записки служили частью рекламной кампании в поддержку его нового романа, и содержали отрывки текста. По невероятному стечению обстоятельств, выловленный фрагмент романа полностью совпал с событиями, которые произошли более чем через 30 лет после попадания бутылки в море. Судьба сделала все возможное, чтобы моряки были спасены.

Смотрите также: Чудеса света в подводном мире

Октябрь, 12, 2016 136 0
Читайте также