Оборона Севастополя в Крымскую войну

Российская империя прочно утвердилась на Чёрном море. Крепкая в экономическом, военном и духовном плане Россия стояла костью в горле английскому престолу. Выход Российской империи на Босфор и Дарданеллы, открывал путь в Средиземное море и выход на океанские просторы. Это означало бы конец английского владычества и ещё большее укрепление России. И снова начинается плетение интриг, с целью втянуть Россию в войну, и желательно сделать это, как всегда – чужими руками.

В «просвещённой» Европе преобладают антироссийские настроения, пропаганда работает во всю мощь. Начинается Крымская война. Против русских войск выступает Англия, Франция, Турция, Сардинское королевство. Австрия и Пруссия формально в войне не участвовали, но их политика была далека от миротворческой.

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя: встреча флота коалиции

В середине 1854 года, армия союзников высадилась в Крыму, недалеко от Евпатории. Шестьдесят две тысячи врагов двинулось на Севастополь, оборона города насчитывала около тридцати двух тысяч человек. Моряки, гарнизонные солдаты, офицеры, запасники – вот состав доблестных защитников. Неприятельский флот также обладал численным преимуществом над Российским. Командование союзников планировало захватить город молниеносно и через неделю, после начала операции, праздновать победу в парках Севастополя. Но ошиблись.

Почти год, поливая кровью севастопольскую землю, пытались они сломить защитников города. Севастополь обстреливали с моря, с суши, но славный город не сдавался. Тотлебен, Нахимов, Корнилов, Меншиков стали героями обороны Севастополя. 7 августа 1855 года, город был оставлен русскими войсками, но оставлен с честью. Не было панического бегства, а было достойное отступление. Уходя, российская армия затопила остатки флота в Севастопольской бухте, взорвала пороховые погреба, подожгла оставшийся город. И даже после ухода русских, войска союзников не решались войти в Севастополь, разрушенный и обгорелый. Боялись и трепетали.

 

Статья в тему: Морские сражения крымской войны

Декабрь, 14, 2014 140 0
Читайте также