Морские сражения крымской войны

Крымская война, или как ее принято называть в Европе Восточная война началась в середине 1853 года, но подготовка к ней шла не только на территории России и Турции, но и стран-союзниц последней, а именно Франции и Англии на протяжении уже нескольких лет. К границам России стягивались войска, турецкий султан действовал все смелее и напористее, ни в чем, не желая идти русскому императору на уступки, в особенности в делах, касающихся Балканских княжеств.

Официальная причина войны ничего общего с военными и политическими интересами России не имела, но затрагивала интересы религиозные, так как касалась размещения католических и православных святынь в Иерусалиме. Предполагалось, что бои будут вестись в Крыму и на Кавказе, для чего русское правительство в экстренном порядке готовило армию и флот. Ожидания главнокомандующих и военных стратегов обмануты не были, вот только император Николай I почему-то не ожидал того, что в войну на стороне Турции вмешаются Франция и Англия.

Флот
Флот коалиции в Балаклаве

Русская армия и прежде всего, флот оказались неготовыми к такому развитию событий. Русская и турецкие армии не имели определенного плана военных действий, потому война велась в некоторой степени хаотично, и связанно это было с тем, что Турция ожидала активных действий со стороны союзников, а Россия этих действий не ожидала.

Самым знаменитым и пожалуй единственным крупным морским сражением этой войны, длившейся практически три года являлся Синопский бой, принятый русской эскадрой в составе трех линейных кораблей «Ростислав», «Императрица Мария» и «Чесма» под командованием адмирала Нахимова. Ранним утром 18 ноября 1853 года вице-адмирал обнаружил в Синопской бухте эскадру из 18 турецких кораблей, в составе которой имелись фрегаты, корветы, военные пароходы, транспорты и даже один скоростной шлюп.

Сражение началось после обнаружения русского флота турецким флагманом «Авни-Аллах», имевшем на своем борту 84 пушки. Бой был принят линейным крейсером «Ростислав», который одновременно сражался против еще одного фрегата «Низамие»и бил из пушек по батареям турок, находящимся на берегу. Русским кораблем командовал капитан 1-го ранга Кузнецов. За время боя героизм проявили не только сам капитан, но и все офицеры и матросы, сумевшие сохранить корабль от взрыва после попадания гранаты на палубу и возникновения риска взрыва порохового погреба корабля.

Нахимов
Адмирал Нахимов

Адмирал Нахимов находился на палубе корабля «Императрица Мария», нанесшего сокрушительное поражение главному кораблю эскадры Осман-паши, выбросившемуся на мель для спасения жизней команды.
С помощью подоспевших русских кораблей «Парижа», «Чесмы» « и «Трех святителей» Нахимову удалось разбомбить остальные корабли турок и полностью уничтожить эскадру.

В этом сражении турки потеряли лучшие корабли своего морского флота, тогда как русские фрегаты, несмотря на достаточно серьезные повреждения, не только остались на плаву, но и смогли принять участие в дальнейших военных действиях.

Сражения крымской войны
Картина Анатолия Шорохова — Синопский бой

Синопский бой стал не только самым знаменитым сражением Крымской войны, но и последним крупным сражением парусного флота, в дальнейшем ненадежные парусники уступили место паровому флоту, показавшему себя с гораздо более выгодной стороны.

Статья в тему: Оборона Севастополя в Крымскую войну

Январь, 07, 2015 661 0
Читайте также