Подводная лодка Акула

Сооружение тяжелых атомно-ракетных подлодок проекта 941 под названием «Акула» стало ответным решением на постройку американских атомных подлодок группы «Огайо», которые вооружены 24 межконтинентально-баллистическими ракетами. В результате в 1980 г. самая большая субмарина размером с 9-этажный дом и протяженностью практически в 2 футбольных поля в первый раз была спущена на воду.

Экипаж подлодки

Экипаж, который состоит из 160 человек, может находиться на подводной лодке 180 дней в совершенно автономном плавании.
Для экипажа подлодки были созданы условия самого лучшего удобства. Офицеров поместили в достаточно просторных для подводной лодки четырех- и двухместных каютах. В них есть телевизоры, умывальники и система воздушного кондиционирования. Старшины и матросы располагаются в маломестных кубриках.
На подлодке есть сауна, которая обшита досками дуба, спортзал, солярий, специальный салон, где можно отдыхать, «живой уголок» и другие помещения.
Бассейн (глубиной 2 м. и величиной 2 м.) заполняется пресной или забортной соленой водой. Причем ее можно подогревать.

Подводная лодка "Акула"
Двухместная каюта подводной лодки «Акула»

Особенностью устройства подлодки считается присутствие внутри легкой корпусной основы 5 обитаемых крепких корпусов. Два из них считаются главными — они обладают предельным диаметром 10 м. и находятся параллельно по отношению друг к другу.
Спереди подлодки между основными корпусами размещены шахты с ракетами, которые в первый раз в судостроении были спроектированы впереди рубки.

Помимо этого, есть 3 отдельных непроницаемых отсека:

— торпедный;
— модуля контроля и управления с главным постом;
— механический кормовой.

Месторасположение трех отсеков между главными корпусами повысило пожарную безопасность и живучесть, которыми обладает подводная лодка.

Технические характеристики подводной лодки «Акула»

Водоизмещение подлодки равняется приблизительно 50 тыс. т. При этом пятьдесят процентов этого веса — это балластная вода. Из-за этого ее прозвали «водовозом».
Основная ядерно-энергетическая установка содержит 2 водо — водяных реактора на теплонейтронах ОК — 650 с мощностью по 190 мегаватт.

Подлодка обладает превосходным оперением кормы. Рули, расположенные спереди и горизонтально, находятся в носовой части корпусной основы и способны складываться. Рубка оснащена ледовыми подкреплениями, а также крышей круглой конфигурации, которая предназначена для того, чтобы раскалывать лед во время всплытия.

Можно выделить основные технические параметры, которыми обладает подводная лодка Акула:

Ширина — 23.3 метра;
Протяженность — 172 метра;
Осадка — 11 метров;
Водоизмещение под водой – 48 тыс. т.;
Водоизмещение над водой – 23 тыс. т.;
Глубина, на которую погружается подлодка, — 500 метров;
Энергоустановка третьего поколения атомная — мощность 100 тыс. лошадиных сил;
Скоростной режим хода под водой — 25 узлов;
Скоростной режим хода над водой — 12 узлов.

Подводная лодка Акула
Вооружение подводной лодки «Акула»

Использование 2-каскадной системы корднорезинной пневмоамортизации и блочной компоновки различных механизмов и оснащения позволило существенно усовершенствовать виброизоляцию агрегатов и в результате уменьшить шумность подлодки.

На подлодке есть запасные средства передвижения — 2 электрических двигателя постоянно тока, мощность каждого из которых составляет 190 киловатт. Для того чтобы маневрировать в стесненных условиях есть подруливающая конструкция в виде 2-х откидных колонок с электрическими двигателями по 750 киловатт и поворотно-гребными винтами. Средства подруливания находятся в кормовой и носовой частях подводной лодки «Акула».

Сентябрь, 12, 2016 359 0
Читайте также