Подводная лодка К-129 и ее тайна

Летом 1974 года специально построенное, оснащенное оборудованием для глубоководных работ судно «Гломар Эксплорер» прибыло в точку с координатами 40° северной широты и 180° восточной долготы. Этот факт вызвал определенное беспокойство у командования советского ВМФ, которому было известно, что в этом районе на пятикилометровой глубине лежит на грунте затонувшая подводная лодка К-129.

1968 год был непростым для политиков. Шла Вьетнамская война, СССР оказывал помощь правительству СРВ, советские суда доставляли в эту страну вооружения, но американцы не решались открыто препятствовать этим поставкам, лишь предупреждали о минировании отдельных участков акватории. Патрулирование прилегающих к США секторов мирового океана вели как надводные суда, так и субмарины советских ВМФ.

Затонувшая подводная лодка

8 марта 1968 года акустические службы базы американских ВМС на Гавайях зарегистрировали взрыв. Разведывательные самолеты дали информацию о масляном пятне на водной поверхности вблизи острова Гуам. Повышенная активность морской авиации и советского ВМФ в этом районе позволяла сделать единственный вывод: предмет поиска — затонувшая подводная лодка.

Подлодка
Подводная лодка К-129

В те годы любое нештатное происшествие скрывалось. Такая практика была принята не только в СССР, но и в других странах. Так, факт разведывательного полета U-2, сбитого над Уралом, американцы пытались выдать за случайное отклонение от курса до тех пор, пока им не был предъявлен пилот, дающий правдивые показания о цели своей миссии.

То, что затонувшая подводная лодка лежит на труднодоступной глубине, позволяло надеяться, что она не будет поднята на поверхность, поэтому на высшем уровне было принято решение факт катастрофы отрицать. Родственники погибших моряков получили извещения о том, что их близкие умерли. По какой причине одновременно скончались все члены экипажа подводного дизельного ракетоносца, не уточнялось.

То, о чем молчали высшие командные чины и партийно-государственные руководители, было очевидным фактом для президента США Никсона, директора ЦРУ Колби и миллиардера Хьюза (согласившегося финансировать задуманный проект).

Подводная лодка
Советская подводная лодка М-173

Юридическая коллизия, обусловленная отрицанием правительством СССР гибели боевого корабля Тихоокеанского флота, создавало условия для признания обломков бесхозными. При этом затонувшая подводная лодка могла стать источником ценнейших сведений о советском ядерном потенциале. Кроме этого, на борту любого корабля находится шифровальная аппаратура и кодовые справочники, позволяющие судить об алгоритмах и математических методах, применяемых в засекреченных каналах связи.

Операцию по подъему лодки проводили США

Операция по подъему К-129 увенчалась частичным успехом. Корпус разрушился, и извлечь на поверхность удалось далеко не все. Найденные тела погибших моряков были похоронены в море с соблюдением всех флотских обычаев. Американский военный оркестр исполнил гимн СССР, и гробы, покрытые советским флагом, опустили в пучину океана, дополнив скорбный ритуал православным отпеванием на русском и английском языках.

Информация, полученная в результате дорогостоящей и сложной операции, по всей видимости, не оправдала расходов. Конструкция двух торпед со спецзарядом не была чем-то новым для американских специалистов, а кодов они так и не нашли.

Причиной конфликта стало непризнание погибшего корабля советским. Затонувшие атомные подводные лодки находятся в разных частях мирового океана, и поднимать их на поверхность не имеет права ни одна страна, кроме той, которой они принадлежали. Причиной принятия такой международной юридической нормы состоят не только в желании сохранить ядерные, военные и технологические секреты, они носят и морально-этический характер.

Затонувшие подводные лодки СССР, США, Германии, Италии и других стран стали братскими могилами экипажей, тревожить которые не принято. Так считают моряки всего мира.

Статья в тему: Военные корабли

Декабрь, 16, 2014 331 0
Читайте также