Военные корабли

Годы идут, а важность военно-морского флота для держав, имеющих доступ к выходу в море не уменьшается. Настоящие шедевры инженерной мореплавательной мысли состоят на вооружении передовых стран мира. Эта область военного производства постоянно субсидируется, а самые мощные и крупные представители военных кораблей поражают своим величием. В данной статье мы постараемся взглянуть на самые интересные и передовые военные корабли России и США.

Военные корабли России

Военно-морской флот Российской Федерации имеет около двухсот надводных кораблей и 71 подводных лодок, 23 из которых – атомные. Военные корабли нашей страны по праву считаются одними из самых лучших в мире. Ну, хватит уже лирики, поговорим наконец непосредственно про военные корабли.

Типы судов: Военные корабли

Данный военный корабль является самым крупным в мире, не использующийся для переноски авиации. Вообще, его основная цель как раз обратная – данный корабль военного флота изначально проектировался для выполнения боевых целей по уничтожению авианосцев противника. На воду «Петра Великого» спустили не так давно, в 1989 году, но в эксплуатацию его ввели через девять лет после этого.

Данный крейсер имеет ширину 28,5 метров, а длина его составляет 251 метр. На его борту размещено два ядерных реактора мощность в 300 МегаВатт, турбины и два котла. Вырабатываемой ими энергии хватило бы, чтобы обеспечить светом небольшой город. «Пётр великий» развивает скорость до 32 узлов, далеко не все военно-морские корабли с такими габаритами способны передвигаться так быстро.

Запас вооружения на российском крейсере поражает: два десятка пусковых установок с крылатыми ракетами, два противовоздушного комплекса, торпедные и противоторпедные установки, а также возможность размещения на борту трёх вертолетов «Ка-27».

Адмирал флота Советского Союза Кузнецов

Типы судов: Военные корабли

В отличие от предыдущего экспоната, «Адмирал Кузнецов» как раз является тяжелым авианесущим крейсером. Построенный на Черноморском заводе, впервые встал на воду в 1985 году. За свою карьеру успел сменить несколько имён: «Рига», «Леонид Брежнев» и ещё парочку других. Через 6 лет поступил на службу в Северный флот. Экипаж «Кузнецова» принимал участие в спасательной операции в дни гибели «Курска».

Длина данного крейсера составляет 302 метра, наивысшая скорость – 29 узлов. Максимальный экипаж исчисляется аж в 1960 человек, а находится на борту почти две тысячи моряков смогут около полтора месяца. Вооружение на нём не отстает от вышеупомянутого «Петра»: 12 противокорабельных ракет, 24 зенитно-ракетных комплекса, возможность базирования 24 вертолётов «Ка-27» и 16 сверхзвуковых самолётов «Як-41М».

Военные корабли США


Американские военные корабли составляют основную конкуренцию российскому флоту. Гонка вооружений, начавшаяся после окончания Второй Мировой войны длится и по сей день, пускай и в более пассивной форме. Учитывая географическое положение США и их распространенные геополитические интересы, не удивительно, что в разработку военных кораблей уходят такие большие средства из государственного бюджета.

Сегодня мы рассмотрим последнюю инновационную разработку американского военно-морского флота – модернизированный атомный авианосец «Джеральд Форд».

Типы судов: Военные корабли

Триумфальный спуск на воду данного корабля состоялся в 2011 году. Как известно, у американцев есть традиция – разбивать о новое судно бутылку шампанского. В этот раз провести данную процедуру была удостоена Сьюзан Форд – дочь президента Форда, в честь которого и был назван данный авианосец.

По сообщениям конструкторов, главными отличиями «Джеральда Форда» от авианосцев прошлых поколений будет повышенное водоизмещение, модернизированные комплексы противоракетной защиты, обновленная радиолокационная система и материалы, заметно снижающие вероятность замечания данного корабля на радарах противника.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.