Подводная лодка Касатка — новое слово в развития боевых субмарин России начала XX века

Едва вступив в новое столетие, правительство России обнаружило насколько устарело имеющееся в армии и флоте оборудование и вооружение. Модернизации и переоснащению подлежала большая часть кораблей флота, на этой волне было начато строительство новейших боевых подводных лодок, среди которых необходимо выделить постройку подводных лодок типа «Касатка», ставших известными благодаря своей относительно небольшой величине, неплохому вооружению и что самое главное участию в революционных событиях начала века.

Постройка «Касаток» началась 1 сентября 1903 года и велась ускоренными темпами, поскольку планировалось, что первые пять лодок этого типа, получившие название «Окунь», «Налим», «Касатка», «Скат» и «Макрель» смогут выйти на защиту рубежей российского государства уже к концу 1904-1905 года. Постройку поручили корабельному инженеру Бубнову И.Г., проект которого пришелся по душе самому императору, проводившему инспекцию подводной лодки «Дельфин». В сравнении с «Дельфином» новый тип боевой подводной лодки должен был иметь повышенные боевые качества, лучшую оснастку, скорость до 14 узлов в час и глубину погружения до 100 метров.

Касатка
Подводная лодка типа Касатка

После того, как в октябре 1903 года Министерство финансов выделило деньги на проект, началась подготовка к постройке, были заложены сразу 5 лодок, время погружения которых равнялось менее 5 минутам, а запас воздуха на всех членов команды не превышал 12 часов. Длина «Касаток» равнялась 9.8 метрам, ширина 5.5, на них планировалось установить по два бензиновых двигателя, общей мощностью в 800 лошадиных сил. Согласно принятому проекту корпус подводной лодки должен был приближен к обводам миноносца и снабжен тараном, во всем мире в это время уже считавшемся совершенно бесполезным.

Вооружить подводную лодку планировалось торпедами Уайтхедами, единственными известным в то время вооружением, предназначенным для такого рода подводных кораблей. Чтобы увеличить зону обзора лодки оснастили двумя перископами в средней и носовой части, один из которых был снабжен дальномером для определения расстояния до противника. Среднюю часть корпуса обшили двумя слоями досок из лиственницы, проконопатили, покрасили и покрыли оцинкованным железом. Обшивка была настолько тщательно продуманна, что позволяла выдержать подводной лодке давление в 10 атмосфер, которое достигалось при погружении на запланированную глубину в 100 метров.

Окунь
Подводная лодка Окунь

Погружаться и всплывать лодка должна была при помощи двух концевых цистерн, а также при помощи дополнительного балласта. Надводное водоизмещение «Касаток» составляло 140 тон, строительство их было поручено Балтийскому заводу и началось в феврале-марте 1904 года. К концу июля этого же года первая «Касатка» была спущена на воду, а в конце августа все пять подлодок, включая построенную по этому же проекту подводную лодку «Фельдмаршал граф Шереметьев», сошли с верфей завода.

После проведенных испытаний, которые оказались менее успешными, чем это ожидалось, лодки были погружены на специально сконструированные для этих целей платформы и по железной дороге переправлены во Владивосток. Путешествие выдалось крайне сложным, так как подобные работы по перевозке грузов массой свыше 100 тон по железной дороге проводились впервые в мире и потому без происшествий не обошлось. Ось одной из платформ перегрелась и спровоцировала сход одного из транспортеров с рельсов, что задержало перевозку на целый месяц.

После доставки лодок в пункт назначения их испытания продолжились, но, как и предыдущие, проводившиеся еще на заводе выявили огромное количество дефектов, в результате, подводные лодки в состав флота были приняты только к концу 1909 года, прежде всего, в качестве учебных, поскольку на них все время что-то ломалось, то бензиновые двигатели взрывались, то осадка становилась непригодной для плавания.

В период Первой мировой войны подводные лодки типа «Касатка» встали на защиту Финского залива, от берега, впрочем, далеко не отходя. В годы Революции и Гражданской войны «Касатки» были включены в состав военно-морских сил Каспийского моря, спустя еще несколько лет они был признаны непригодными для дальнейшего прохождения службы и исключены из состава флота.

Статья в тему: Тихоокеанский флот ВМФ России

Январь, 13, 2015 379 0
Читайте также