Тихоокеанский флот ВМФ России

Российская империя 

Охотская Военная Флотилия находилась на Дальнем Востоке в Охотске и являлась главным военно-морским отделением. 21 мая 1731 г. из него появился Тихоокеанский Флот в целях охраны восточных пограничных линий и торговых путей.

1787-1790 г. на судне «Ясачная», была осуществлена 1-ая научно-исследовательская экспедиция, которая установила допустимость морского прохода вдоль Тихого океана и Сибири.
1799 г. Посланы корабли для создания неизменно действующей боевой флотилии. Командование вел контр-адмирал И.К.Фомин.

1803-1806 г. на судне «Надежда», под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна и капитана 1 ранга Ю.Ф. Лисянского, был осуществлен 1-й Российский кругосветный поход с целью исследования Дальневосточных рубежей Российской империи. В итоге были тщательно исследованы берега острова Сахалин.

 

Надежда
Судно Надежда

1806-1814 г. провели исследования, изучили и внесли колоссальный вклад моряки Балтийского флота, которые были направлены для помощи в Российско-американской компании.

1849-1855 г. корабль «Байкал», под управлением адмирала Г.И. Невельского, исследовал юго-западный берег Охотского моря и низовье Амура.

1849 г. Петропавловск-Камчатский становится основной стратегической военной базой

1854 г. с 18 по 24 августа, под управлением генерал-майора Василия Завойко, судно «Аврора» (командир -капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев) конфронтировал англо-французской эскадре вместе с гарнизоном Петропавловска и боевым транспортом «Диана». Количество англо-французов составляло 218 орудий и примерно 2000 чел. против 67 наших орудий и примерно 1000 чел. В последствии 2-ух атак число соперников сократилась на 450 человек, наши утраты составили 100 человек. 27 августа противник отошел в Охотское море, однако и там его ожидало поражение.

1855 г. основной дислокацией было решено сделать наиболее безопасный Николаевск-на-Амуре. Активно исследовались Курильские острова, Охотское море и Камчатка. Тем не менее военная сила сохранилась на низком уровне.

1856 г. Флотилия начала называться Сибирской.

1871 г. дислокационная база передвинута во Владивосток.

1898 г. арендован у Китая Порт-Артуре, куда и перенеслась основная дислокация. В этом же году приняли проект кораблестроения «Для потребностей дальнего Востока», только работал он крайне не результативно.

Порт-Артур
Порт-Артур. Вход в гавань, и вид на Большой рейд

1904 г. К Порт-Артуру для нападения на Российскую эскадру вышел Японский флот. Два наиболее мощных судна мгновенно были лишены боеспособности. В знаменитом на весь мир неравном поединке, был сражен корабль «Варяг».

1905 г. 15 мая погибли ключевые силы, невзирая на героизм и отвагу русских моряков. Эта война выявила потребность умножения мореходных сил в этом районе.

1905-1907 г. Флотилия содействовала при противостоянии в восстаниях и революционных движениях.

1914 г. и вплоть до 1918 г. началось перемещение кораблей из Сибирской флотилии в состав прочих флотов на Севере и Средиземноморье для участия в военных операциях.

1917—1991 годы

1917 г. — матросы сражались против белогвардейцев и интервентов.

1918 г. в июле интервенты захватили флотилию и мореплаватели вели битву на суше.

1922 г. Из Амурской военной флотилии и отряда кораблей Владивостока были созданы Морские силы Дальнего Востока.

1926 г. Принято решение о расформировании Мореходных сил Дальнего Востока, а оставшиеся не многочисленные корабли и суда были отданы морской пограничной охране.

1932 г. Основаны заново Морские силы Дальнего Востока. Началось формирование береговой защиты, морская авиация, и построение новых кораблей и подводных лодок которые обладали наиболее мощным снаряжением.

1935 г. Новое название ТОФ, Морские силы получили одиннадцатого января.

1936 г. На вооружении стали появляться тральщики и эскадренные миноносцы.

1939 г. Сформировалась Северная Тихоокеанская Военная Флотилия, которая держала защиту Татарского пролива и Охотского моря. В Советской гавани находилась ее центральная стратегическая база.

1941-1945 г. Часть сил была перекинута на Полярный флот где принимала участие в боях.

1945 г. Северный Тихоокеанский ВМФ России расформирован

1947 г. Имелось 2 центральные дислокации: во Владивостоке-пятый ВМФ, а в Советской Гавани-седьмой ВМФ.

1953 г. Обе ранее существующие базы были объединены в единый Тихоокеанский флот.

В послевоенный период Тихоокеанский ВМФ понес грандиозные перемены. Для выхода в Мировой Океан он был оборудован более свершенными типами вооружения — подводными и надводными кораблями, ракетоносцами с высокой независимостью, безграничной мореходностью и результативной силой.

Эсминец
Эсминец Северного флота

1961 г. Появилась и вошла в состав 1-ая автономная подводное судно ПЛ «К-45», на борту которого имелись крылатые ракеты.

1965 г. ТОФ удостоен Орденом Красного Знамени, за выдающиеся отличия пред Родиной.

1966 г. Осуществили кругосветное путешествие подводная лодка «K-163» и «K-116».

1972 г. Расчистка порта Читтагонг в Бангладеше. В Суэцком заливе произведено боевое обезвреживание.

1974 г. Охрана Персидского залива и Ормузского пролива.

1991—2010 годы.

После 1991 г. Флотилия с успехом разрешает установленные перед ней задачи.

1998 г. Объединены военные мощи ТОФ и Дальневосточного округа, а так же часть сил сосредоточенных на Камчатском полуострове. С судами военно-морских сил иных держав, в том числе Америки и Японии, велись тактические учения по маневрированию, совершенствовались навыки по оказанию помощи в море и на суше.

2008 г. судна ТОФ гарантировали защищенность судоходства в зоне Аденского залива.
Современное состояние.

На текущий момент первостепенными задачами представлены

-сохранение морских стратегических ядерных комплексов в непрерывной готовности в интересах ядерного сдерживания;
-гарантировать защиту экономической области и хозяйственных участков, остановка нелегальных действий;
-охрана новигации;
-осуществление политических мероприятий.

Состояние на настоящий период ТОФ-это 22 подводные лодки и 50 судов.

Так же рекомендуем прочитать:

Морские сражения северной войны

Морские сражения Первой мировой войны

 

Октябрь, 17, 2016 479 0
Читайте также