Подводные достопримечательности


Почти 70% земной поверхности покрыто водой, поэтому неудивительно, что часть артефактов долгой истории человечества находится на дне океанов и морей. Одни сооружения очутились там в результате природных катаклизмов и воин, другие были намеренно возведены для различных нужд, происхождение третьих остается загадкой. Вот 6 подводных достопримечательностей, которые стоит увидеть собственными глазами.

Йонагуни, Япония

В середине 80-х годов, у берегов Йонагуни, самого западного острова Японии, группа дайверов обнаружила каменные террасы, платформы и ступенчатые пирамиды с острыми ровными краями.

Йонагуни, Япония
Ступенчатая пирамида

Археологический памятник лежит на глубине 25 м, точное его назначение неизвестно. На серых глыбах отчетливо видны следы обработки древними инструментами, что позволяет ученым думать, что сооружения были созданы человеком. Неизвестная историкам цивилизация возвела строения более 5 000 лет назад, а примерно 2 000 лет назад они были затоплены в результате землетрясения.

Музей де Арте Субакватико, Канкун

Музей из 500 скульптур был создан в 2009 г. с целью отвлечь многочисленных дайверов от морского парка Канкун Исла Мухерес. Из-за большого трафика многочисленные кораллы и представители ихтиофауны стали гибнуть. Новая достопримечательность стала необычайно популярной, что благотворно отразилось на состоянии заповедника.

Подводный музей
Музей де Арте Субакватико, Канкун

Как оказалось, скульптуры успешно выполняют еще одну функцию — создают благоприятные условия для развития новых кораллов, губок и прочих форм морской жизни. Музей состоит из 2 уровней. Первый лежит на глубине 4 м и предназначен для любителей плавать с маской и ластами, второй располагается на глубине 8 м и ждет опытных дайверов.

Лагуна Трук, Микронезия

Лагуна Трук — естественное природное образование между одноименной группой из 19 островов, окруженных коралловым рифом. Во время Второй мировой войны это райское местечко приглянулось Японии, которая построила там военную базу.

Кладбище кораблей
Лагуна Трук, Микронезия

В феврале 1944 г. она была полностью стерта с лица Земли военно-воздушным флотом США. В 1969 г. Жак Кусто обнаружил кладбище кораблей и множество человеческих останков. С тех пор лагуна, как магнит, притягивает дайверов, которые не могут жить без острых ощущений.

Подводная почта, Вануату

Вануату — одно из беднейших государств планеты, основным источником дохода которого является туризм. Для привлечения гостей в 2003 г. на одном из островов открыли самую настоящую подводную почту.

Небольшой киоск
Подводная почта, Вануату

Инфраструктура состоит из небольшого киоска, где можно приобрести тематическую пластиковую открытку, и ящика, в который ее можно опустить, после чего послание отправится адресату в любую точку мира. Почтовый офис находится в шаговой доступности — в 30 м от берега на глубине 3 м.

Христос из бездны, Генуя

В бухте Сан-Фруттуозо, неподалеку от Генуи, на дне Лигурийского моря высится статуя Христа. Руки и лицо бронзового Спасителя обращены к небу. Фигура имеет не только религиозное значение, но и призвана увековечить память погибшего дайвера Дарио Гонзатти.

Генуя
Христос из бездны

Подводная достопримечательность привлекает многочисленных ныряльщиков, поэтому местные власти пристально следят за ее чистотой и сохранностью. Идея подводного Иисуса оказалась настолько привлекательной, что энтузиасты уже установили 4 копии: во Флориде, Гренаде, Мальте, а также итальянской Равенне.

Подводный парк скульптур, Гренада

Открытый в 2006 г. скульптором и экологом Джейсоном Тэйлором, подводный парк всегда полон посетителей. Ежегодно коллекция пополняется, сейчас в “галереях” выставлено порядка 70 экспонатов: велосипедист, дама в шляпе, толстяк, смотрящий телевизор, культовый Фольксваген “Жук”.

Гренада
Подводный парк скульптур

Подборка образов интересна и разнообразна. Скульптуры занимают площадь около 800 м2 на глубине 3-4 метра.

Помимо развлекательной составляющей, все фигуры имеют практическое значение. Они стали искусственными рифами, способствующими процветанию местных экосистем, которым был причинен серьезный ущерб ураганом в 2004 г.

 

Так же рекомендуем:

Чудеса света в подводном мире

История якоря

Сентябрь, 28, 2016 204 0
Читайте также