Новая строка в покорении подводного мира морей и океанов

Развитие водолазного дела сделало его популярным не только у профессионалов, но и у любителей, убедившихся на примере Жака-Ива Кусто и других подводников-водолазов, что занятие это вовсе и не опасное, а очень даже интересное. Началась новая эра подводников. На больших заводах строили субмарины, а любители острых ощущении выискивали дорогостоящие водолазные костюмы, акваланги и маски, чтобы своими собственными глазами увидеть все чудеса, которые на протяжении тысячелетий скрывало от человека море.

Знание морских глубин помогало не только ближе знакомиться с природой, но и открывало безграничные возможности для проведения исследований, в том числе и по подъему на поверхность остатков затонувших судов, представляющих несомненную историческую и материальную ценность.

Морские глубины
Покорение морских глубин

В конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века погружения водолазов, фотографии животных и растений, увиденные многими впервые в жизни буквально свели мир с ума, превратив в поклонников плавания, морских прогулок, ныряний и тому подобного. Каждая девушка и каждый парень в любой стране мира мечтали об обладании заветной маской, в обязательном порядке ходили в бассейн, плавали в озерах и реках, мечтая о дальних странствиях, подобных тем, что совершают ученые и любители приключений.

Следуя велению времени, 11 января 1959 года в Монако собрались представители 14 стран мира, чтобы создать Всемирную Конференцию подводной деятельности и провозгласить начало новой подводной эры для всех государств на Земле. Председательствовал на Конференции сам Жак-Ив Кусто, остававшийся на этом посту вплоть до 1973 года.
Всем известный мореплаватель, ученый и покоритель глубин справедливо полагал, что эра надводного плавания прошла – настал новый виток в жизни человечества, требующий новых подходов и знаний.

Выступление Кусто
Выступление Кусто на Всемирной Конференции подводной деятельности

Эту идею подкрепляли проведенные им исследования морского дна, а также его обитателей, кроме того команда Кусто фактически жила в море, потому оно по праву считалось его домом, оберегать и заботиться о котором он и предложил всем собравшимся на Конференцию.

Главную цель только что созданной организации, возглавляемой Генеральной ассамблеей по образцу ООН, Кусто видел:

  • в пропаганде спортивного образа жизни;
  • в развитии любительского погружения с аквалангами и масками;
  • организации всевозможных видов водных спортивных соревнований, к примеру, состязаний в подводной охоте.

Первая Конференция, которую решено было проводить каждый год, разработала и приняла «Декларацию о начале новой подводной эры». Данный документ в торжественной форме провозглашал установление нового порядка и отношений в подводном морском мире и был торжественно опущен в море вблизи побережья Генуи 12 октября 1964 года. На торжественное мероприятие явились все участники Конференции, а сама процедура проходила на борту корабля «Торрегранд» при сильном ветре, стремительно переходившем в шторм, и сверкании молний в грозовом небе.

Съемки под водой
Новая эра в исследовании морских глубин

Помещенная в специально сконструированную оболочку «Декларация» подтвердившая открытие эры покорения человеком подводного мира была опущено на морское дно. Честь эта была, естественно, оказана Жаку-Иву Кусто. Окружающие «Торрегранд» корабли дали мощные сирены и вернулись обратно в порт – новая эра в жизни миллионов людей планеты, даже не подозревающих о столь грандиозном событии началась.

Фактически после смерти Кусто в 1997 году созданная им Конференция перестала существовать, но до сих пор где-то на дне моря покоится документ, свидетельствующий о том, что человек бросил вызов самым потаенным его тайнам, готовясь к решающей схватке.

Статья в тему: Калипсо – любимое детище Жака-Ива Кусто

Январь, 06, 2015 188 0
Читайте также