Современные проблемы морского судоходства

Каждое государство мирового сообщества, в том числе и Российская Федерация, заинтересованы в обеспечении безопасности мореплавания. Конвенция ООН 1982 года является своеобразным международным договором, определяющим права государств в представлении национальных интересов в открытом море. С политическими изменениями, произошедшими за последние два десятилетия, проблемы морского судоходства приобрели международно-правовой характер. Участившиеся случаи морского терроризма, пиратские набеги, незаконная торговля и транспортировка наркотических веществ в Мировом океане требуют как минимум пересмотра и доработки международных соглашений.

Морской терроризм

Морской терроризм — достаточно новое и опасное явление, несущее угрозу не только безопасности морскому судну, но и человеческим жизням. В рамках мировой политики по борьбе с терроризмом ужесточение ответственности за перевоз оружия массового уничтожения водным транспортом поможет предотвратить развитие распространения и торговли ОМУ в водах Мирового океана.

Нет оружию
Ужесточение ответственности за перевоз оружия массового уничтожения

Соблюдение принципа «выдача или суд преступников», провозглашенного Римской конвенцией 1988 года, является не только эффективным инструментом при борьбе с морским терроризмом, но и защищает суда, плавающие под государственным флагом.

Современное пиратство

Как проблема морского судоходства пиратство процветает благодаря несовершенству юридического законодательства и мер ответственности за совершение преступления. Проблема применения огнестрельного оружия при попытке задержания пиратов так до сих пор и не решена на уровне международных отношений. Присутствие военных кораблей в территориальных водах своего или третьего государства является одной из самых эффективных мер борьбы с современным пиратством.

Незаконный оборот наркотических веществ

Проблема борьбы с запрещенной транспортировкой наркотических веществ по акваториям Мирового океана все чаще дает о себе знать. Согласно Конвенции о борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, принятой в 1988 году, летательные и морские боевые единицы государства имеют право осуществить высадку на подозреваемый объект и провести его досмотр.

Проблемы морского судоходства
Досмотр подозреваемого судна

Эта мера достаточно эффективна против наркотического терроризма. Нормативно-правовая база многих стран должна быть пересмотрена в части определения правомочности такого вмешательства в движение подозреваемого судна.

Загрязнение окружающей среды

С каждым годом развивающееся танкерное судоходство негативно влияет на морскую среду. Для эффективного решения этой проблемы следует особое внимание уделить понятию «морской охраняемый район». Выявление особо загрязненных вод Мирового океана и уменьшение интенсивности движения в этом районе должно быть сбалансировано и не противоречить интересам прибрежных государств. Зачастую ужесточение норм по защите морских загрязненных районов приводит к сокращению морских перевозок. Мировому сообществу следует пересмотреть и внести соответствующие поправки в законодательство по этому вопросу.

Статья в тему: Пираты XXI века – романтика или суровая действительность?

Декабрь, 21, 2014 485 0